О дерегуляторах (перефразируя У.Эко)

9 июня 2016, 09:21
0
40

В современном мире экономический успех достигается за счет внедрения в промпроизводство технологических инноваций, а не благодаря снижению уровня регулирования в экономике.

Перефразируя Умберто Эко ("Маятник Фуко") – "Сторонников тотальной дерегуляции экономики (в оригинале – "сумасшедших") опознавать нетрудно. Они как ортодоксальные монетаристы (в оригинале – "дураки"), но без свойственных ортодоксальным монетаристам навыков и приемов. Ортодоксальный монетарист умеет доказывать свои тезисы, у него есть логика, кособокая, но логика. Сторонника же тотальной дерегуляции экономики логика не интересует, любой тезис подтверждает все остальные, зато имеется идея фикс, и все, что попадает под руку, идет в дело для ее проталкивания. Сторонники тотальной дерегуляции экономики узнаются по удивительной свободе от доказательств".
И еще несколько строк - апологетам дерегуляции. 1. Не странно ли сейчас опираться на морально устаревшую теорию Смита (особенно после ее критики Кейнсом и Нэшем)? 2. Отсутствие регулирования экономики в развитых странах сейчас представляет собой большую редкость (скорее наоборот). 3. Психологии украинцев не свойственна та предпринимательская культура, которая присуща американцам, англичанам и западным европейцам. В условиях отсутствия многовековых традиций свободного капитализма успех дерегуляции не очевиден (мягко говоря). 4. Готов согласиться с целесообразностью дерегуляции в малом бизнесе, однако для промпроизводства нужны точечные кейнсианские методы, основанные на успешной практике иностранного бизнеса. 5. В современном мире успех достигается за счет внедрения в промпроизводство технологических инноваций, а не благодаря снижению уровня регулирования в экономике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.