Не нужно смотреть телевизор

6 июня 2016, 15:00
финансист
3
350

В Китае, как оказалось, есть замечательная традиция: вся семья, чем бы ни были заняты ее члены, собирается вместе и с 19.40 до 20.00 смотрит телевизор.

Обязательно и по всей территории Китая. То есть, грубо говоря, полтора миллиарда человек одновременно открываются для любой информации, которую им захочет влить в головы начальник китайского телевидения.  Если телевизор скажет взять в руки бамбуковые шесты, преодолеть вплавь реку Амур и в течение суток занять города Благовещенск, Биробиждан, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, и даже Совгавань – это будет сделано. Не все, конечно, кто смотрит телевизор, пойдут на это. Но небольшой процент – миллионов 70-80 сделают именно так. И это с точки зрения государственных интересов чудо как хорошо.

Но посмотрим на вопрос с точки зрения соотношения богатых и бедных людей. Те пять процентов населения, которые по всем параметрам пригодны для обладания капиталом, не смотрят телевизор. Тем более всей семьей. Тем более в качестве нерушимого семейного ритуала. И в этом их отличие от тех 95%, которые в той или иной форме это делают.  Черта человека, способного обеспечить себя и свою семью деньгами – критическое мышление.

С древности 5% населения изобретали для 95% остальных разные мероприятия, отвлекающие от зарабатывания денег, а стало быть и от наращивания могущества и выхода в конкуренты. Гладиаторские бои, футбол и телевидение – главные вехи этого пути. Вы смотрите, болеете, сопереживаете и все захвачены зрелищем – вы не опасны для людей, проворачивающих свои интересы. Ваша команда проиграла, и вы пойдете в пивной ларек и выпьете четыре литра нефильтрованного с горя. Ваша команда выиграла – вы пойдете и выпьете на радостях. Тем временем владелец футбольного клуба, который на самом деле не интересуется футболом, защитит свои интересы и проведет новые сделки – возможно за счет вас. Ведь в 95% вы, и вам не попасть в 5% людей, которые чего-то стоят.

К чему я призываю? Бороться с 5%? Конечно нет. Они являются основой современного мира.  Я призываю вас попытаться покинуть 95%, которые смотрят телевизор и никогда не смогут ни располагать вменяемыми деньгами, ни принимать решения, влияющие на жизнь.

Хотя… если вам комфортнее смотреть телевизор и переплывать Амур с шестом в руках – просто оставьте всё как есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.