Какой эффект получила экономика от снижение ЕСВ

5 июня 2016, 12:51
7
929
Какой эффект получила экономика от снижение ЕСВ

Помните дискуссии и разговоры в конце прошлого года, что снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ) приведет к «выбеливанию» зарплаты.

Помню, как на одном ТОК-шоу заговорили о снижении ЕСВ и, тут же начали говорить, что нельзя, еще оценить эффект от снижение ЕСВ и подсчитать эффект «выбеливания» зарплаты в Украине. Они были не правы. Все можно сделать и, это несложно. Для этого, достаточно просто сравнить среднюю официальную заработную плату в Украине на конец 2015 года, когда еще действовала старая ставка ЕСВ 36,67% и за апрель 2016 года, когда ставка ЕСВ всего 22%.

«Выбеливания» заработной платы – это фактически рост официальной заработной платы в стране. Ради этого и снижали ЕСВ в надежде, что более низкая ставка ЕСВ будет стимулировать бизнес меньше платить заработной платы в «конверте».

 

Результаты на лицо. Получилось, что официальная заработная плата в Украине, при более низкой ставке ЕСВ, стали ниже, чем была при более высокой старой ставке ЕСВ.  Хотя не по всем отраслям. Как видите зарплата ИТ-ников, в сельском хозяйстве и среди финансистов выросла. Выросла и зарплата госслужащих. Но, это скорее никак не связано со снижением ставки ЕСВ.   При этом в промышленности, торговле и на транспорте официальная заработная плата уменьшилась. Хотя, именно, на эти отрасли и была направленна идея снижение ЕСВ.

Очередной провал, очередной реформы  украинской власти аля-Майдан.  Хотя умные люди из самого начала им говорили, что никакого «выбеливаниия» заработной платы в Украине не будет. Проблема не в ставке ЕСВ, а в самой экономической модели ведения бизнеса в Украине, где главное правило «украл, убежал и беги дальше, чтобы не догнали и отобрали реформаторы». В Украине опасно «выбеливать» зарплату, могут потом из налоговой, так прессонуть за большой оборот бизнеса, что никаких денег не хватит, чтобы откупиться от этих «реформаторов»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,бизнес,реформы,зарплата,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.