Последний шанс спасти Украины от беспредела НБУ

3 июня 2016, 14:48
9
2100
 Последний шанс спасти Украины от беспредела НБУ

После «реформ Гонтаревой» банковская система Украины превратилась в Руину. При этом складывается такое мнение, что лично Валерию Гонтареву и ее «друзей» это устраивает. А украинцев?

Некоторые считают, что развал банковской системы Украины, это ошибка некомпетентной и неэффективной работы НБУ во главе с Валерией Гонтаревой. Некоторые говорят, что Гонтарева умышленно разваливает банковскую систему Украины, чтобы остались только ее банки и банки ее «друзей». Сложно сказать, какая из этих гипотез более точная, но факт остается фактом: банковская система Украины находится в критическом состоянии. Все эти заявления МВФ о том, что НБУ и Гонтарева делает реформы, можно воспринимать, скорее, как злую шутку. Тем более что очень часто специалисты МВФ или не знают реального состояния банковской системы Украины, или просто некомпетентны в вопросах банковского дела в Украине.

Как говорится, ситуация достигла критической точки, поэтому и появилось коллективное обращение целого ряда общественных организаций к Президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной рады, в котором они просят спасти банковскую систему от полного развала и рэкета Гонтаревой. Это обращение подписали: Ассоциация УКБС, АУБ, Украинская национальная ипотечная ассоциация, Лига Страховых Организаций Украины, Ассоциация «Страхового Бизнеса», Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, Всеукраинская ассоциация кредитных союзов, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Национальная Ассоциация Негосударственных пенсионных фондов Украины и Администраторов НПФ, Агентство по рефинансированию жилищных кредитов, Ассоциация юристов фондового рынка, Всеукраинская ассоциация специалистов оценки, Агентство вексельного рынка. Фактически представители всего финансового рынка Украины просят от украинских властей принять немедленные меры, пока еще есть возможность.

Ибо стоить напомнить, и Президенту, и народу Украины, что «реформы Гонтаревой» привели к тому, что юридические лица потеряли около 82 млрд. грн, в банках, которые незаконно закрыл НБУ, кредитование в Украине не работает, многие юрлица закрылись, в результате резко выросла безработица, а доходы населения упали. Закрытие бизнеса, отсутствие кредитования, привели к тому, что госбюджет Украины уже потерял около 25 млрд. грн. Кроме этого для выплат из ФГВФЛ НБУ сделал эмиссию гривны не обеспеченную товарной массой на сумму около 50 млрд. грн. В результате своими действиями руководство НБУ фактически спровоцировало суперинфляцию и девальвацию в 2014-2015 годах. Поэтому, когда говорят, что в Украине кризис, стоить уточнять – после «реформ Гонтаревой».

Представители финансового рынка Украины просят от главы страны и парламента сделать несколько конкретных ходов, который уже давно назрели.

- заслушать руководство НБУ в Верховной Раде и создать временную следственную комиссию ВР, чтобы разобраться в проблемах, которые сейчас имеют место в банковском секторе Украины;

- оперативно решить вопрос доформирования Рады НБУ для контроля над действиями правления НБУ.

Можно было бы дополнить и расширить функции Рады НБУ по контролю за действиями НБУ. А еще было бы целесообразно ввести должность финансового омбудсмена, который смог бы оперативно реагировать и влиять на действия НБУ, если нарушаются законы Украины и Конституция.

Теперь, как говорится, все в руках Президента Украины и правительства. Ждем, что они скажут. Или, может, их устраивает этот бардак, и они действительно хотят просто уничтожить банковскую систему Украины в угоду своим личным корыстным интересам?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,НБУ,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.