Малайзия: особенности бизнеса

2 июня 2016, 16:28
финансист
0
104

Мы знаем Малайзию, как производителя сравнительно качественного ширпотреба, а после выхода Китая на рынки всех товаров, малазийское качество стало вообще для нас почти как японское.

Находимся в Малайзии на бизнес-встрече. Мы знаем Малайзию, как производителя сравнительно качественного ширпотреба, а после выхода Китая на рынки всех товаров, малазийское качество стало вообще для нас почти как японское. Бизнесмен с которым мы встречались сегодня, по местным меркам крупный промышленник, рассказал много интересного о бизнесе в Малайзии.

Местная особенность: малазийцы как рабочая сила люди старательные, но медлительные, это обычная отличительная черта всей Юго-Восточной Азии: торопиться незачем, впереди, по религиозным представлениям, вечность.  Именно это в сравнении с  европейскими бизнесменами заставляет их быть менее эффективны: медлительность не только в действиях, но и в образе мышления, идеях. Планах, подходах, принципах и пр. Это касается взрослых. Что до детей, то новое поколение еще медлительнее и флегматичнее. Ровно настолько, что это замечают и огорчаются из-за этого и сами малайцы.

Украинский бизнесмен, развернувший дело в  Малайзии может добиться успеха, у него есть преимущества: украинский бизнес при отсутствии условий для его ведения воспитывает быстроту реакции, легкость на подъем, быстроту принятия решений, а новое поколение еще быстрее и ухватистее. Конечно те, кто пройдет отсев. Ну так на то и естественный отбор, особенно в  таком хаосе, как украинский бизнес, который, вопреки всем стараниям государства, всё никак не станет мифом из прошлого.

Поэтому Малайзия для нас перспективное место, здесь можно получить то, чего ты считаешь себя достойным. Наш собеседник называет Малайзию бизнес-хабом, это и правда страна огромных возможностей, а  кадровая среда малоконкурентна. Описывая все преимущества его бизнеса и разумность оргструктуры, он особенно подчеркивал, что в его команде нет ни одного малайца, что и делает его бизнес таким крутым и могучим. Сам он индус, его юрист  с Мали, секретарь-референт у него китаянка. По нормам Малайзии это считается очень круто. Так что, открывая бизнес в  Малайзии, предпочтительно не иметь ничего малазийского, кроме самой сферы ведения бизнеса. И это хороший рецепт.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.