Украина открывает рынки. Это хорошо или плохо?

2 июня 2016, 08:23
Экономист
0
4791
Украина открывает рынки. Это хорошо или плохо?

Кто еще не слышал, что вот-вот в Украину хлынет поток дешевых и качественных зарубежных автомобилей? Пожалуй, среди моих знакомых таких людей нет.

Неважно, есть у человека деньги или он только мечтает в перспективе накопить на подержанную «Ауди» или «Мерс», но радостное предвкушение близкого и дешевого автомобильного чуда прямо обуяло страну. Причина проста как дверца ржавого «москвича»: Верховная Рада радикально снизила пошлины на ввоз подержанных автомобилей.

Депутаты, которых избиратели ругают и проклинают за все принимаемые ими законы, внезапно для всей страны приняли популярное и массово одобренное решение. Теперь ставки акцизного налога на импортные подержанные автомобили понижены в десятки раз (от 7 до 28). Сейчас их фактически сравняли со ставками на новые авто. К примеру, раньше акциз на иномарку с двигателем объема 2 литра достигал почти 6000 евро, теперь он составляет около 600. А кое-где разница еще больше впечатляет.

Чем это обернется для Украины, если конечно рассматривать ситуацию комплексно, а не только с точки зрения обывателя, который, безусловно, ликует от того, что в ближайшее время гордо повезет тещу на дачу не на разбитом «Ланосе», а на вполне приличном шестилетнем «Фольксвагене»? Да, машины станут значительно доступнее для многих. Иномарку в неплохом состоянии теперь сможет позволить себе больше людей.

Противники говорят, что украинский авторынок мгновенно превратится в автопомойку, склад европейского автохлама. Но прежде чем бросаться такими обвинениями, неплохо бы вспомнить, что на самом деле по сниженным пошлинам можно будет ввозить лишь машины 2010-х годов выпуска. То есть, не такой уж и «хлам». Шестилетний «Мерседес» наверняка получше двухлетнего «Ланоса»?

А вот о чем стоит поволноваться, так это об отечественном автопроме, о внутреннем производстве. Не потеряем ли мы нашу автопромышленность, которая и так отвратительно себя чувствует? Понятно, что в изменившихся реалиях шансов составить достойную конкуренцию зарубежным соперникам у наших производителей практически не остается.

Депутаты нашли некий компромисс, который призван не дать ручейку автоимпорта превратиться в бурный поток. Один субъект (человек, компания и т.д.) смогут завезти в страну на льготных условиях лишь один автомобиль в год. С одной стороны, существует надежда, что так удастся слегка сдерживать вал подержанных машин. С другой стороны, тому самому обывателю особенного выбора не дают, с такими ограничителями о появлении рынков и салонов, где можно подобрать б/у автомобиль на любой вкус и кошелек, в первое время остается только мечтать. Поблажки от депутатов предназначены лишь для тех граждан, которые действительно решили купить машину в Европе, а не для дилеров, готовых завозить автомобили тысячами.

Кстати, покупать машины по новым правилам можно не только в Европе, а и в других странах. Правда, либерализация не распространяется на страну-агрессора, а других соседей у нас не так уж и много. Так что, скорее всего, все подержанные автомобили покатятся к нам как раз из Европы.

Возвращаясь к комплексному анализу ситуации, как принятые изменения скажутся на нашем многострадальном автопроме? Можно ли верить, что не уползет с рынка и без того израненный ЗАЗ? Он ведь и сейчас едва жив, за первые месяцы текущего года по данным грустной статистики на запорожском заводе было выпущено целых 4 автомобиля! Правда,  на самом предприятии уверяют, что теряли темпы на внутреннем рынке, потому как готовили прорыв на рынок европейский… В этом зазовцам помогут китайцы Chery. Новинка от ЗАЗа – модель Slavuta Nova – будет производиться в Украине и продвигаться в ЕС. Причин радоваться пока не видно, реакция украинских автолюбителей на представленную модель была весьма и весьма скептической. Но конечно чертовски хочется верить в перспективы нашего производителя.

Кстати, если вас все-таки взволновали грядущие изменения, то утешить вас смогут новости фармацевтические. Распахнув двери для подержанных автомобилей, Украина в тот же день открыла рынки для зарубежных лекарств, упростив регистрацию лекарственных средств, которые активно используются в развитых странах, и инвестиций, отменив обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций.

Украинские рынки открываются миру, сможем ли мы выдержать конкуренцию?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: авторынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.