Лично для руководства НБУ – вот, что такое инфляция и девальвация

2 июня 2016, 07:12
3
884
Лично для руководства НБУ – вот, что такое инфляция и девальвация

Просто поражает безграмотность и некомпетентность действующего руководства НБУ во главе с Валерией Гонтаревой. Складывается такое мнение, что там специально собрали самых бездарных специалистов

Помните разговоры о «таргетировании инфляции», о котором так любит рассказывать руководство НБУ, и лично Валерия Гонтарева. Все понятно, что таргетирование инфляции, это идея МВФ, но нельзя же быть такими бесхребетными и безалаберными, чтобы не объяснить специалистам МВФ, что они ошибаются. Таргетирование инфляции, это игрушка для развитых стран, где долларизация экономики или отсутствует совершенно, или минимальная, где «теневая экономика» не превышает и 5% от ВВП. Но в Украине, где долларизация больше 50%, а «теневая экономика» далеко за 60%, сама по себе идея регулировать инфляцию без учета курса доллар/гривна, абсурдна.

Это данные с сайта НБУ. Тут графики четко показывают, что разгул инфляции 2014-2015 года, это «заслуга» НБУ и лично Валерии Гонтаревой. Если бы не было девальвации гривны, не было бы и супер инфляции. Когда, наконец, после многочисленных указаний и рекомендаций в феврале 2015 года она отказалась от глупых советов МВФ и сделала на валютном рынке то, что нужно было сделать Кубиву еще в марте 2014 года, девальвация начала снижаться, и инфляция тоже.

В Украине нужно регулировать курс доллар/гривна и не допускать его девальвации, как это было до 2014 года. Благодаря стабильному курсу доллар/гривна и инфляция в Украине уменьшается и может долгое время быть низкой.

Лично для главы НБУ Валерии Гонтаревой: не слушайте МВФ, они Вас просто обманывают! Для того чтобы инфляция в Украине была не больше 12% в год, нужно жестко держать курс доллар/гривна, и тогда будет все хорошо. Когда говорят «гибкий курс доллар/гривна», то это не значит, что курс гривны должен девальвировать до абсурда. Запомните, Валерия Алексеевна, и расскажите своим сотрудникам в НБУ, что гибкий курс гривны, это когда она девальвирует/ревальвирует в течение года не больше, чем на 5%! Все остальное, это вред для банковской системы Украины, финансового рынка Украины и экономики в целом. Все поняли? Или еще раз повторить, как для солдат и матросов? А то складывается такое мнение, что за  один раз не доходит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инфляция,доллар,Нацбанк,курс гривны,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.