Как добиться слаженности?

25 мая 2016, 16:46
финансист
0
74

Возвращаясь с совещания у мэра я вспомнил, как ходил на выступление танцевального коллектива «Lord of the Dance».

 Особенно запомнилось мне, как сто человек выполняли все движения слаженно и четко, как один организм. Ни миллиметра отклонения, ни одного неверного движения. Слаженность и четкость, и как результат – восхищение публики. Я подумал о том, что если бы вместо артистов в «Lord of the Dance» набрали рядовых чиновников любой украинской держустановы, то они станцевали бы так, что от концертного зала не осталось бы камня на камне. Что, собственно, и происходит повсеместно, где орудуют чиновники. На эти мысли меня натолкнула фраза мэра: «Здесь в коммунальных службах все такие умные, все знают всё лучше меня, а мне приходится в ручном режиме регулировать чуть ли не каждого газонокосильщика, не желающего нормально работать. А помимо этого от мэра еще и требуют ответа на вопросы, по какой цене закуплены светофоры и почему криво висят дорожные знаки. Когда работнику надо переставлять ноги, чтобы он двигался, это означает, что работника надо увольнять».

 

Как вы думаете, почему артисты «Lord of The Dance» так хорошо танцуют? Наверное потому, что худрук ансамбля дерет каждого, как сидорову козу.  И уж точно не бегает за каждым из них с памперсом в руках. Думаю, если бы у нас руководство так регулировало держслужбовцив, то у нас бы всё сверкало и сияло, как в ирландских городах, которые славятся своим игрушечным видом. Эффективное управление любой структурой – это в  первую очередь эффективное управление командой, которое порождает эффективность самой команды, которая порождает эффективность управления структурой. Круг замкнулся. Без команды нет успеха. Наша группа по Smart City так эффективна потому, что у  нас лучшие специалисты в отрасли. Без них мы бы не добились ничего. Я всегда говорил в своих бизнес-лекциях: находите и покупайте специалистов, это главный актив. Выкорчевывайте неэффективные кадры. Тем более, что кроме неэффективности они еще и воруют, это всегда вместе. Там, где вместо команды сброд, которому надо переставлять ноги, не стоит ожидать ничего, кроме саботажа. И конечно же, никакой четкости и профессионализма. А это в такой конкурентной бизнес-среде, как сегодня, прямой путь к  краху компании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.