Инвестиции в Украину. Без истерик и размазывания соплей радости..ИНФОГРАФИКА

24 мая 2016, 07:43
2
2020
Инвестиции в Украину. Без истерик и размазывания соплей радости..ИНФОГРАФИКА

Если внимательно посмотреть на официальные данные о капитальных инвестициях в Украину за последние десять лет, много познавательного можно увидеть.

Официальные данные Государственной службы статистики о капитальных инвестициях в Украину в фактических ценах. Понятно, что в гривне.

Все закономерно.  С начала кризис 2008-2009 годов подкосил инвестиционный процесс. А потом Майдан сделал антипиар для инвесторов. Но, уже в 2015 году видим рост капитальных инвестиций. Положительный фактор, чтобы так не говорили.

А почему рост?

 

Всегда главные инвесторы в Украине, это наш бизнес. Он больше всего инвестирует сам в себя. Как говорится, вся надежда только на себя.

Структура инвестиций по годам очень интересная. Обратите внимание, как растет доля инвестиций населения в условиях, когда кредитования сдает свои позиции. Сейчас действительно население становится более важным инвестором, чем банки для бизнеса. Если, кто не знает. Инвестиции населения, это, прежде, всего финансирования строительства жилья за счет собственных денег населения.  Но, было бы очень хорошо, чтобы банки начали кредитовать бизнес.  Хотя, это теперь после «реформ Гонтаревой» никто и не ожидает в ближайшее время.

 Ох, уже эти зарубежные инвестиции. Но, как видите, никогда не были главными в Украине. Обращаю внимание. Это только капитальные инвестиции, а зарубежные инвестиции у нас чаще всего любят облигации и другие финансовые инструменты., а это тут не учтено.

Да, действительно эти цифры включают в себя новый курс гривны и поэтому, частично рост капитальных вложения связан с обычным ростом курса доллара, когда инвестиции в гривне растут, потому, что просто растет курс доллара, хотя сумма инвестиций может уменьшаться.

Если пересчитать эти инвестиции по официальному курсу доллара, то вот такая получилась печальная картина..

Вот и все графики, на сегодня..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,бизнес,инвестиции в украину,инвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.