Украина не Греция

23 мая 2016, 17:10
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
571

Греческая элита никуда не уедет, а украинская — уедет, в том числе, и в Грецию.


greece_news.JPG

Новости из Греции потрясают воображение. Люди выходят на забастовки, акции протеста, жалуются в телекамеры о том, как обеднели. Греция, страна, подарившая миру философию, театр, демократию, Олимпийские игры, вынуждена сегодня идти на беспрецедентные меры. Чтобы получить кредиты от международных финансовых организаций, власти Греции решили повысить налоги и даже урезать зарплаты и пенсии, если бюджет не достигнет определённого показателя.

Украина, как и Греция, тоже плотно сидит на финансово-экономической игле Запада. И на первый взгляд может показаться, что дела в Греции куда хуже, чем в Украине. У нас, по крайней мере, идёт люстрация, борьба с коррупцией, регулярно выделяются транши МВФ и на улицах всё спокойно. Но разница между нами огромна. Банкротство Греции — всего лишь сложный этап в её тысячелетней истории, в то время как банкротство Украины грозит нам как молодому государству катастрофой.

Сами посудите. Население Греции составляет около 11-ти миллионов человек. ВВП в 2015-м году составлял $18 000 на душу населения. Для сравнения, в Украине тот же показатель в том же году составил $2000 (по данным МВФ). Значительная доля доходов Греции составляет туризм (до 20% ВВП). Благоприятные климатические условия, обилие курортных мест, исторических памятников, а также природных ресурсов — всё это делает Грецию экономически непотопляемой страной. Под её безоблачное голубое небо ехали, едут и будут ехать люди со всего мира, потому что каждый образованный, культурно развитый человек обязан хоть раз побывать в Греции. Там тепло и всегда можно заработать на туристах, поэтому бюджетники-греки и могут себе позволить акции протеста и забастовки.

Что же касается Украины, мы лишились и той «летней дачи у моря», которая хоть и требовала капитального ремонта, но всё же была нашей. Крым с его курортами оккупирован. Да он и не представлял культурной, природной ценности мирового масштаба, какую представляют курорты и достопримечательности Греции…

Элита Греции (культурная, научная, политическая, финансовая) не собирается навсегда покидать своё роскошное побережье. Потому что это счастье — сидеть у тёплого моря с бокалом греческого вина, греческим салатом и оливками. Элиту Украины на родине не держит ничего. Поэтому все, кто могут, уезжают. Как говорят у нас, не нравится родина, лети в пиндосию. У нас были блестящие умы и таланты; свои физики, математики, инженеры, писатели, артисты, художники и т.д. Теперь они рассеяны по всему миру — работают в лучших университетах, крупнейших корпорациях, научно-исследовательских институтах, театрах и т.д. В СССР интеллектуальную элиту искусственно удерживали в стране, когда же все барьеры рухнули, лучшие иммигрировали. Активно уезжает и среднестатистическое работоспособное население. Исход с обеднённой деньгами территории Украины продолжается.

Если из муравьиного гнезда отселить муравьёв-разведчиков, муравейник погибает. К такому открытию пришли биологи из Новосибирска. «Разведчики» являются, по сути, элитой муравейника, обеспечивающей его жизнедеятельность. Они ищут источники пищи и предупреждают остальных насекомых об опасности. «Разведчики» прокладывают путь. Лишившись этого класса муравьёв, своего «компаса», муравьи замуровываются в гнезде и погибают от голода. Так, когда-то СССР подавил своих муравьёв-разведчиков (предпринимателей, учёных, интеллигенцию и проч.) и развалился из-за неспособности поддерживать жизнедеятельность без них.

Политическая и финансовая элита страны — это те люди, которые должны прокладывать путь для остального населения. Для того чтобы «разведчики» выполняли свою функцию и не уходили в другие «муравейники», им нужно создать благоприятные условия. А это только свободная экономика и бюрократическая революция. Да, у нас нет выгодных климатических и природных условий, но мы можем создать самый лучший бизнес-климат и юридические условия.

Выход — Либертарианство!


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,МВФ,Греция,политика,Україна,5.10,Геннадий Балашов,кризис в Греции,дефолт Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.