Гуманитарии и бухучет

19 мая 2016, 13:20
финансист
0
139

Сегодня по дороге из школы дочка спросила меня, какую специальность ей лучше выбрать – гуманитарную или точную.

Я был удивлен таким разнообразием возможностей, и спросил, откуда такие муки выбора. Она ответила, что ей нравится работать с цифрами, но, с другой стороны, она написала сразу три контрольных по украинскому языку на 12 баллов, и теперь на распутье.  Она спросила меня, какое я получал образование. Я ответил, что гуманитарное. Она удивилась, ведь она знает, насколько плотно я постоянно работаю с  цифрами. И спросила: как можно управлять фирмой, имея гуманитарное образование? Не правда ли, забавно, что даже двенадцатилетние дети вкладывают в понятие «гумантитарный» какую-то мечтательность и эфемерность, несопоставимую с реальными делами? Это – один из штампов нашего сознания и нашего общества. Детские вопросы на деле часто оказываются глубже, чем кажутся, и я  стал вспоминать -  а действительно, как?

 

Мы открыли нашу первую фирму когда  я  был на четвертом курсе. И нам нужен был бухгалтер. Но денег на зарплату бухгалтеру не было. Поэтому я пошел в  общагу к знакомым девочкам, которые учились на романтической специальности «Учет и аудит». В одной комнате жили сразу четыре Лены: Лена Белая, Лена Большая, Лена Маленькая и Лена-Мизер. Нет, я не стал создавать фирму, целиком состоящую из студентов дневного отделения: денег не было даже на зарплату студенту. Я просто взял у них конспекты по бухучету и вникал в них. Сидя перед открытой на экране бухгалтерской программой, которая, на том этапе, могла быть хоть на тибетском языке: настолько я  в ней ничего не понимал. Строчка за строчкой я сверял конспекты и ячейки программы, пока не начало что-то вырисовываться, и на это ушла не одна ночь. Но великую науку вылавливания недостающих копеек, из-за которых не бьется баланс, я так и не освоил. На этот уровень мастерства наш бухучет вывел нанятый бухгалтер, на которого всё-таки пришлось выделить деньги.

 

Это был первый в жизни крупный бизнес-урок: никогда не экономить на ключевых специалистах. Двадцать лет практики бизнеса заставили меня давно позабыть мое гуманитарное образование и стать математиком большим, чем человек, который окончил факультет прикладной математики три раза подряд. И я  не жалею об этом: еще много лет в нашем обществе слово «гуманитарный» будет окрашено в пренебрежительный оттенок. В то время, как все прекрасно знают что деньги любят счет. Пока что цифры – основа нашей цивилизации.  Я не стал всего этого рассказывать дочке. Её первая взрослая задача в жизни – самостоятельно определить, чем ей нравится заниматься. Ибо  только такой выбор становится основой профпригодности, востребованности и реализации. Это, как всё добровольное и осознанное, хорошо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.