Украине по-хорошему светит BEPS

18 мая 2016, 21:18
Советник главы Национальной полиции в Днепропетровской области
0
404

В свете панамского скандала и как результат многолетней работы ОЭСР Президент предпринял шаг для изменения налогового законодательства.

Украине светит частичная реализация плана BEPS (План противодействия размывания налоговой базы и выведения прибыли), но это довольно ключевые шаги. 


Президент Указом № 180/2016 от 28.04.2016 
до июня 2016 поручил КМУ безотлагательно организовать работу по вступлению Украины в международные инициативы ОЭСР - законодателя налоговых изменений в мире и ЕС, в частности относительно автоматического обмена налоговой информацией.

Ранее ожидалось, что такое законодательство в Украине появится не раньше 2018-2019. 

Для налаживания автоматического обмена, вероятно будут определены первоочередные страны, с которыми будут подписаны дополнительные соглашения по обмену информацией. Украина и сейчас имеет ряд таких соглашений, но с "двух сторон" нет просто даже информационных электронных систем пока для реализации такого обмена огромными массивами информации о доходах нерезидентов, уплаченных налогах, трансфертной документации и пр. 

Если ДФС будет иметь реальные возможности для налаживания обмена налоговой информацией в автоматическом режиме, вероятно это будут страны, через которые происходят расчеты за экспорт/импорт из Украины, и те, кто инвестирует в/из Украины. 

И самое важно в срок до 10 июня 2016 рабочая группа, еще не созданная, меньше чем за месяц должна подготовить огромный пакет законопроектов с учетом инициатив ОЭСР: 

- улучшение процедур контроля за ТЦО и выведением доходов за границ;

- введение правил по контролируемых иностранных компаний (КИК). Означает реальное раскрытие данных украинскими гражданами об иностранных компаниях, декларирование их дохода и уплата налога физическим лицом - акционером/бенефицираным собственником в Украине;

- противодействия агрессивной налоговому планированию - широкое поле для законотворческой работы. Как это будет выглядеть по украински сложно пока представить. 

В реальности механизм КИК сможет заработать с введением нулевого декларирования активов и оплаты ставки НДФЛ в более низком проценте. Без этого очень сложно ожидать, что в ВРУ легко будет набрать нужное количество голосов на принятие законопроектов по КИК и выведению доходов за границу. 

Публично крупный бизнес будет давать положительные оценки, но в реальности политическое лобби может быть велико. 

Указа Президента № 180/2016 от 28.04.2016 позволит адаптировать законодательство Украины в в соответствии с требованиями BEPS и такая инициатива выглядит вполне логичной на фоне мировых процессов, направленных на борьбу с уклонением от налогов и на повышение прозрачности бизнеса. 

Новое законодательство может позволить сделать процесс владения иностранными и офшорными компаниями более прозрачным, украинское законодательство будет больше соответствовать ключевым мировым тенденциям, а бюджет, может быть, получить большие налоги. 

Даже, если новое законодательство будет принято в 2016, предположительно, введут его в действие не ранее 2018, дав срок на приведение бизнесом корпоративных структур к новым реалиям,  государственным органам на имплементацию новых процедуры в подзаконные акты, подготовку информационных систем ДФС и других органов для реализации дополнительных контрольных функций.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Президент Украины,офшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.