О пятнице, 13

16 мая 2016, 18:08
финансист
0
144

Мы не смогли забрендировать флешки в виде визиток для выставки в Дубаи только потому, что в пятницу, 13-го, ни одна из компаний не захотела нам помочь.

В пятницу, 13-го, ни одна из компаний, одновременно располагающих флешками в виде визиток и печатью на них а) не дала нам нормальной цены б) не захотели работать после 16.00, в) не удосужились точно выяснить, что же именно нам надо.

 Так конец рабочей недели порождает  большое зло в бизнесе: упущенные прибыли, упущенного клиента и недополученные в течение многих лет деньги от его заказов. К счастью, это ни на что не повлияло: мы не полетим в Дубаи без флешек, потому что до выставки больше месяца. Привычка готовить всё заранее – хорошая привычка, кстати, не особенно распространенная.  Примерно 60% компаний делают работы подобные этой в последние сутки перед вылетом. И тогда все бредовые мотивации подрядчиков: пятницы тринадцатые, чистые четверги, хеллоуины, дни рождения Гитлера, китайские новые годы и всё, что только можно выдумать, чтобы не работать, становятся решающим фактором в срыве выставке и потере крупного клиента, на этот раз вашего. 

 Не теряйте клиента, отказываясь работать. Потому что в  тот момент, когда его теряете вы, его получает ваш главный конкурент. Это значит, что ваш бизнес будет пущен ко дну еще на пару дней раньше, это профинансировано человеком, которому вы отказали. Все заказчики, которым вы отказали – это армия врагов вашего бизнеса. Невидимых диверсантов, незаметно подтачивающих ваше благополучие. Ведь уйдя от вас, они усилили конкурента. Но при чем тут  они? Ведь это вы их прогнали. Поэтому, когда вы обанкротитесь, вспомните о них и обвиняйте во всём самого себя и свою неспособность организовать персонал так, чтобы такого не случалось.

 Кто-то из древних не советовал портить отношения   с  молодежью. Потому что никто не знает, кем она станет, когда вырастет и окрепнет. То же самое можно сказать про каждого нового клиента: вы не знаете бекграунда за его спиной и количества возможных заказов в дальнейшем. Было бы разумно относиться к каждому новому клиенту как к випу, до выяснения. Это напоминает историю о скромно одетой семейной паре, пришедшей к президенту Гарварда. Тот разговаривал с ними надменно и открыто насмехался над их бедностью, и узнал, что они приходили, чтобы построить для Гарварда новый учебный корпус, только после того, как они передумали это делать и решили просто построить свой университет. Их фамилия была Стенфорды.

 Сегодняшняя история с флешками заставила меня вспомнить случай с нашим выходом в качестве поставщика на крупное машиностроительное предприятие. Мы занимались подшипниками, и нам удалось получить доступ к главному инженеру. Его не интересовали мы: у него были десятки поставщиков подшипников. Но никто не мог сделать одного: выполнить заказ на ровно пять редких прецизионных подшипников, каждый стоимостью ровно в пять гривен. Достать их было невозможно, а  тем более на сумме сделки в 25 гривен.  Ровно через три дня мы сделали заводу эту поставку, в течение трех суток прорыв вдоль и поперек все рынки подшипников и потеряв на срочной доставке несколько сотен долларов. Эта сделка принесла нам ощутимый финансовый удар. Но мы вызвали интерес главного инженера: он начал замечать нас и спросил, сможем ли мы поставить вот по такому списку. Мы смогли. После нескольких мелких заказов мы поняли, что зацепились на предприятии. Дальше шло по неписанному этикету: крупный заказ, аккуратно врученные без сучка-задоринки 10% отката, и по нарастающей. Много лет мы были поставщиками  крупного предприятия, которое кормило нас. Жаль, что я  не страдаю сентиментальностью, а то бы я заказал выполнить из золота точную копию тех первых маленьких подшипников, ставшими нашими кормильцами на много лет.

 Дело в том, что для хорошего бизнесмена не бывает слишком мелкого заказа или слишком позднего клиента. А уж тем более, пятницы тринадцатого.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.