Смогут ли наши субсидии выдержать рост тарифов ЖКХ?

15 мая 2016, 09:16
29
2035
Смогут ли наши субсидии выдержать рост тарифов ЖКХ?

Представители украинской власти и отдельные эксперты считают, что повышение тарифов ЖКХ в Украине до уровня ЕС не должно беспокоить простых украинцев, так как существуют субсидии ЖКХ. Но...

Представители украинской власти и отдельные эксперты считают, что повышение тарифов ЖКХ в Украине до уровня ЕС не должно беспокоить простых украинцев, так как существуют субсидии ЖКХ. И, согласно экономической теории, субсидии ЖКХ должны компенсировать рост тарифов ЖКХ для социально незащищенных граждан. Теория красива и заслуживает внимания. Но перед тем как повышать тарифы ЖКХ до уровня ЕС, стоило бы хотя бы мельком посмотреть, что у нас происходит с уже действующими субсидиями.

Действительно, после головокружительного роста тарифов ЖКХ в 2014-2015 годах, поменяли порядок назначения субсидий ЖКХ, упростив его до минимума. Как результат, количество лиц нуждающихся в субсидиях и получающих субсидии ЖКХ в прошлом году резко выросло, и продолжает расти.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики за 2015 год 5,9 млн. семей обратились за субсидиями, и еще 1,2 млн. семей в этом году. Итого получается около 7,1 млн. семей в Украине захотели получить субсидии ЖКХ. Социальная служба, рассмотрев заявления граждан, назначила субсидии 6,7 млн. семей, это около 40% всех семей в Украине. Но в отдельных регионах Украины таких семей, которые получают субсидии больше 50% от общего количества семей. И это еще до повышения тарифов на газ до уровня ЕС. Теперь же, после того как в Украине тарифы на газ стали как в ЕС, можно ожидать нового витка желающих получать субсидии ЖКХ. И вот тут может оказаться, что субсидии нужны 99% всех семей в Украине. Но, не все так просто.

Сложно понять логику назначения субсидий ЖКХ. Ибо согласно информации размещенной на сайте Госстата средний размер субсидии ЖКХ за март 2016 года на одну семью 1196 грн. А в отдельных регионах Украины вообще размер субсидии на одну семью составляет 1500-1600 грн. Это при этом, что согласно данным Госстата средний размер всех платежей ЖКХ за март 2016 года составил всего 851 грн без учета субсидий. Кто тут больше врет? И зачем эта ложь? Получается, что размер субсидии ЖКХ больше среднего платежа, начисленного на одну семью. Абсурд. Скорее просто игра с цифрами. Все понимают, что показать правдивую информацию о росте тарифов ЖКХ и субсидиях ЖКХ невыгодно. Поэтому и занимаются небольшим подтасовыванием фактов. Чтобы было красиво. Но это не спасает ситуацию.

Согласно данным Государственной службы статистики на 1 апреля 2016 года общая сумма долгов населения по платежам ЖКХ составляет 4,3 млрд. грн. И этой суммы почти 2,2 млрд. грн долг, который сформировался с начала текущего года. И это только начало. Еще украинцы не получали новые платежи ЖКХ с европейскими тарифами.

Что же касается самих субсидий ЖКХ, то на 1 апреля 2016 года общий долг местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям составил 23,2 млрд. грн. Если кто не знает, Минфин Украины и правительство Украины похвастались, что по итогам 2015 года дефицит сводного госбюджета Украины составил всего 14,5 млрд. грн. При этом Минфин не заметил 20 млрд. грн долгов по субсидиям ЖКХ. Минфин Украины красиво эту цифру спрятал от МВФ в местных бюджетах в надежде, что он не заметит. Но он заметил. Как результат, возник большой скандал, который и привел к тому, что МВФ отказался выделять Украине очередной транш в начале текущего года.

Скорее всего, по итогам текущего года долги по платежам тарифов ЖКХ составят 10-12 млрд. грн. При этом долги по субсидиям ЖКХ будут около 100 млрд. грн. И тогда опять будет вестись бурные дебаты и дискуссии о реформах, и о том, что что-то нужно делать, так как эти долги фактически могут привести к тому, что зимой Украину может накрыть волна техногенных катастроф. Если у предприятий ЖКХ не будет реальных денег за поставленные услуги, не будет и услуг ЖКХ.

P.S. Что касается социальной справедливости и тарифов ЖКХ. Это не тайна, что лица, которые официально получают заработную плату, как правило, не имеют право на получение субсидий ЖКХ, так как они считаются очень богатыми. Но зато все украинцы, которые получают заработную плату в «конверте», а особенно ЧП, которые «обналичивают грязные деньги» через упрощенную систему налогообложения, так как все получают субсидии ЖКХ. Абсурдность этой ситуации убивает любые разумные разговоры о реформах и справедливой цене на газ для населения. Пока в Украине не будет адресной социальной помощи действительно социально малоимущим, все эти субсидии ЖКХ будут обычной фикцией, которая, скорее, будет вынуждена не помогать малообеспеченным, а служить оправданием неэффективной работы правительства Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,субсидии,субсидії,тарифи ЖКГ,повышение тарифов,тарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.