Кризис как шанс

12 мая 2016, 13:43
финансист
2
120

Кризис, который я застал в этот раз в Египте, впечатлил меня. Я вернулся в Украину и погрузился в дела, но продолжаю думать об увиденном.

Общий вывод: «Иногда хороший пинок под зад – лучший повод для шага вперед». Какие преимущества имеет страна, которая потеряла профильный бизнес? Египтяне так убиваются о потере туризма, что кажется, что у них наступил апокалипсис, а морское побережье – это невозобновляемый ресурс, который полностью исчерпался. Конечно, грустно видеть огромные яхт-клубы, заставленные яхтами в аренду, которые ни разу за год не вышли в море. Но – проседание туристического бизнеса это, в  первую очередь, отличный шанс начать какой-то другой бизнес в  национальном масштабе. Кто будет думать об инновациях, если старое работает и приносит деньги? Нельзя начать ничего нового, не избавившись от старого.

 Впервые я увидел, как это работает, во время нашего визита в Казахстан. Назарбаев, очень уважаемый казахами, обладая проактивным видением, прекрасно понимал, что нефть не вечна, и рано или поздно закончится. Поэтому он взял и волевым усилием переориентировал страну с  сырьевой экономики на инновационную. У всех чиновников глаза полезли из орбит, но Казахстан успешно разворачивается в указанном президентом направлении. И у меня, после общения с казахстанским Кабинетом министров, нет сомнений в том, что успешно развернется. Пока египтян не клюнул жареный петух в темя, они спокойно доили Тагил и Нижневартовск и развивали туристические аттракции и олл инклюзив. Никто не задумывался, что этот фуршетный стол стоит на одной ноге. Взрывная волна от погибшего самолета -  и стол перевернулся. Это участь любой страны, зациклившейся на единственном источнике дохода.

 Египетская пустыня мало чем отличается от израильской. Об этом вам расскажет любой египетский танкист, вторгавшийся  в Израиль. Однако израильтяне выращивают в своей пустыне фрукты настолько успешно, что Израиль сегодня - мировой лидер в области сельскохозяйственных технологий, при том что в сельском хозяйстве задействовано только 3,7 % рабочей силы, при этом Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. Такая же, как в Египте, пустыня, позволяет Израилю быть одним из мировых лидеров по производству и экспорту цитрусовых, выращивать авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики, нектарины, виноград, финики, землянику и гранаты.  Объём экспорта цветов превышает 50 миллионов долларов.  Если получилось у Израиля, значит, получится и у Египта. Капельный полив в пустыне или гектары солнечных батарей в пустыне – всегда есть выбор, чем заменить пошатнувшийся туризм.

 Если страна нуждается в новом источнике дохода, надо освобождать: страну – от старго источника дохода, а мозги – от старого типа мышления и судорожно хватания за прошлое. И это касается не только Египта, но и Украины. Старые бизнесы исчерпываются, поэтому всегда уместно искать и внедрять новые. Чем мы и занимаемся в Украине, ведь до Египта нам есть дело всего несколько дней в год, когда мы находимся на каком-нибудь из его пляжей.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.