Кризис по-египетски

11 мая 2016, 15:51
финансист
3
217

Если вы думаете, что в Украине кризис, то вы не были в Египте.

 Шарм-Эль-Шейх: закрыта половина отелей. Другие города – закрыто до 70% отелей. Продавец сувенирной лавки, в которой мы покупали магнитики в десять вечера, грустно сказал нам: «Вы первые покупатели за день». Оставшиеся на плаву отели постепенно теряют уровень сервиса. Мы были в  хорошем отеле, там еще продолжают держать марку – изо всех сил. Внутри отеля всегда всё хорошо, это государство в  государстве, куда не проникает ничего из внешней египетской жизни. В отеле всё спокойно, даже если снаружи идут активные боевые действия. Это было стандартом нестабильных мусульманских стран до момента, пока террористы в Тунисе не высадились на пляж отеля и не перестреляли иностранных туристов. Теперь это уже не догма. Однако отголоски кризиса, который всерьез колотит Египет, не проникают в отель.  В день прилета паспорта у нас проверили на каждом шагу не менее 50 раз. На дорогах блок-посты. Солдаты и полиция, но всё это исчезает за воротами отеля.

 Египтяне говорят: «У нас наступила нищета». Да, большинство страны это пустыня и горы, почти не строится жилье и много съедает аренда. Слишком большое население  - под 90 миллионов человек. «Нищетой» они называют доход в 500-600 долларов.  Но это в  туристических районах, там где есть неисчерпаемый бизнес-актив: море. Они с  грустью вспоминают былые времена. Небольшой кусок пластида в  банке из-под колы, попавший на борт российского самолета, полностью отсек поток российских туристов в эту страну. И разделил время для египтян на хорошие времена, которые прошли, и сегодняшний кризис. Кстати, о пластиде:  теперь багаж на борт попадает так: вы сдаете чемодан на стойке, как обычно.  И он уезжает на погрузку, как обычно. Только на взлетном поле вас везут теперь не к трапу, как раньше, а  к  грузовому люку. Там уже разложены особым образом чемоданы, предназначенные к погрузке на рейс. Вы опознаете свой чемодан и указываете на него. Это фиксируется. После этого вы можете садиться в самолет.

 Для украинских туристов египетский кризис, рушащий отрасль туризма, обернулся небольшим, но приятным бонусом: нет российских малобюджетных туристов, пьяных, наглых, похабных, шумных, славящихся своим беспредельным скотством. Никто не нажирается на баре до остановки сердца, потому что халява. Никто не орет «Тагил рулит!» Никто не исходит пеной в припадке, увидев на ребенке футболку с тризубом. Это большое облегчение. Украинцы, надо заметить, ведут себя приличнее россиян. Меньше шума, грязи, пьяни и неприятностей и скандалов.  Но египтянам от этого не легче: они теряют большие деньги. Жаль, но реальность такова: что египтянину кризис, то украинцу отдых.

 Прилетев в цветущую Украину со всеми ее возможностями, я никак не могу взять в толк: почему у нас кризис, если у нас 80% территории не занимают горы и пустыня? Может, просто пора взять себя в руки и покончить с затянувшимся фестивалем уничтожения страны?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.