Как сделать в Украине «экономическое чудо»

11 мая 2016, 09:12
27
2432
Как сделать в Украине «экономическое чудо»

Можно действительно обеспечить рост ВВП Украины не меньше 10% за год и при желании можно привлечь зарубежных инвестиций не меньше 100 млрд. долл. Все это можно и это все реально сделать, но для этого

Можно, и еще раз, можно действительно обеспечить рост ВВП Украины не меньше 10% за год и при желании можно привлечь зарубежных инвестиций не меньше 100 млрд. долл. Все это можно и это все реально сделать, но для этого нужно прекратить «бороться с коррупцией и перекрашивать заборы» и сделать все правильно. Все эти разговоры о том, что если в Украине победить коррупцию, то сюда хлынут инвестиции, это шутка. В действительности для инвестиций и для экономики Украины коррупция не помеха. Тут все значительно сложнее. Инвестиции не бывают просто так. Это не абстрактное понятие. Любой инвестор согласен инвестировать деньги, только когда он будет видеть, насколько привлекательны объекты для инвестирования и сколько он на этом заработает. Вот главная приманка, за счет которой можно заполучить и инвестиции и обеспечить небывалый рост экономики Украины. Все это возможно… И это вполне реально.

На сегодня бессмысленно мечтать, что зарубежные, а тем более, наши инвесторы будут инвестировать деньги в металлургию или химию. А тем более в ИТ-технологии или энергосбережение. Это все неинтересно и бесперспективно для Украины. Но Украина имеет очень хороший объект для инвестирования, который может реально привлечь в Украину громадные инвестиции. Тут, как говорится, можно сделать самый настоящий ажиотаж среди зарубежных инвесторов, типа того, что был до 2008 года, когда зарубежные инвесторы инвестировали миллиарды в строительство и украинские банки. Но этот ажиотаж будет на порядок больше и поэтому приток инвестиций за несколько лет может достичь около 100 млрд. долл.

Сельскохозяйственная земля – вот, что может быть интересно и востребовано у зарубежных инвесторов. А в условиях мировой моды на инвестиции в аграрный бизнес можно действительно сделать ажиотаж. Для этого, как минимум, нужно уже с 1 января 2017 года разрешить рынок с/х земли.

Так как нерезидентам напрямую нельзя покупать украинскую с/х землю, то это даст хороший стимул для разного рода «схем и подковерных сделок», когда можно будет продать землю через оффшоры и «прокладки». В результате часть украинского бизнеса сможет хорошо заработать на такого рода «схемах». Тем более, что будет очень выгодно, как во времена приватизации, скупать отдельные участки и формировать пулы земли, которые уже можно будет продать дороже крупным покупателям.

Банки смогут выдавать кредиты фермерам под залог земли. А так как наши фермеры не умеют эффективно работать, то, скорее всего, они быстро разорятся и банки смогут быстро перепродать землю крупным компаниям. При этом и банки хорошо заработают, и новые латифундисты получат большие площади сельхозугодий.

Очень важно, в рамках соглашения об ассоциации с ЕС выполнять директивы, которые регулируют производство аграрной продукции. А для этого нужно как можно быстрее принять закон в Украине, запрещающий скупать у частных лиц молоко, яйца и мясо, и заодно запрещающий частным лицам продавать продукты, выращенные на своих подсобных хозяйствах на рынках и базарах. И вообще нужно позакрывать все наши базары и сделать такие базары как в ЕС. Чистые и аккуратные, где торгуют только сертифицированные продавцы и только сертифицированной продукцией, которая отвечает стандартам ЕС, так как выращена на с/х предприятиях, а не в частном дворе. Это, во-первых, приблизит Украину к стандартам ЕС, а во-вторых, сделает более сговорчивыми владельцев с/х паев на счет продажи.

Было бы целесообразно и, скорее всего, так и произойдет. Можно будет по дешевке скупить брошенные дома в депрессивных селах и вообще распахать новые участки. Это уменьшило бы в Украине ненужные села и подстройки, но увеличило бы пахотные земли. Что очень важно для будущего Украины.

Сейчас Украина выращивает около 60 млн. зерна. Цель номер один увеличить сбор зерна до 100-120 млн. тонн. И тем самым еще больше усилить власть Украины на мировом рынке зерна.

А для этого нужно сконцентрировать всю пахотную землю в руках десяти-двенадцати крупных с/х компаний таких как «Каргил», и вот тогда можно действительно ожидать резкого роста сбора зерна. И не только зерна.

Если убрать из-под ног бизнеса частных производителей и мелких фермеров, то можно было бы развернуть строительство новых животноводческих ферм, заменить породу крупного рогатого скота и свиней, внедрить новые технологии и тем самым сделать Украину не только экспортером яиц и мяса птицы, но и свинины, и молокопродуктов.

Большие перспективы для агарного бизнеса Украины, это производство овощей согласно стандартам ЕС, и фактически возрождения садоводства. Тут нужны будут, и теплицы, и овощехранилища, и склады. И рабочие руки, которые, как раз, могут быть задействован из тех крестьян, которые продадут свои с/х паи.

И вообще, если обеспечить скупку с/х земли для крупного украинского и зарубежного бизнеса, то это даст большой импульс для строительства элеваторов и портов, увеличить транспортные потоки, возродить ремонт и обслуживание с/х техники. И вообще позволить сделать из украинского села европейское село. Где действительно будет меньше жителей, но зато будет больше пахотных земель, ферм и элеваторов. Вот что может действительно сделать экономическое чудо в Украине.

Только за счет такого рода действий можно обеспечить рост ВВП Украины больше 10% за год. Все остальные разговоры и прожекты, так и останутся пустой болтовней. Поэтому, чем быстрее будет запущен рынок с/х земли, тем быстрее будет экономическое чудо. А то сейчас Украины фактически сидит на золотой жиле и нищенствует. Так как фермеры и частные подсобные хозяйства, это 19 век, а на дворе уже 21 век, и нужно действовать по-современному и современными методами.

 А нужно этот показатель сделать 25,а  еще лучше 30%, вот тогда действительно в Украине будет "экономическое чудо"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,бизнес,ВВП,реформы,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.