Потерянные деньги

10 мая 2016, 17:34
финансист
0
205

У вас в детстве был случай, когда вас посылали в гастроном, вы доходили до магазина, брали что сказала мама, а уже на кассе выяснялось, что деньги-то вы и потеряли, пока шли?

То ли когда съезжали с горки, то ли когда полезли в подвал посмотреть, как там котята? Случай обычный. Но вряд ли с вами случалось так, чтобы, придя домой без денег и без покупок, вы вдруг обнаруживали авоську с продуктами прямо у себя под дверью.


Именно это наблюдал сегодня и я. К учредителю пришел один из директоров и попросил недостающие 10 000 из отведенной ему суммы. Но учредитель помнит, что «оставшаяся» сумма не только вошла в бюджет, но и списана, и выдана. Он просит директора восстановить в памяти все платежи за период. Директор выгребает и раскладывает платежки, чеки, договоры, расписки маркером на обрывках бумажек и т.д. Потом вытряхиваются портфели, карманы летних костюмов, и файлы с исписанными бумажками. Недостающих паззлов становится меньше: только те затраты, под которые не были подложены вообще никакие документы. Следующий этап: вспоминается вообще всё, за что платили, и выписывается на листик. На листике находится много неожиданного, но злосчастные 10 000 продолжают зиять дырой. И в этот самый момент, как в хорошей пьесе, является подрядчик и приносит выполненную продукцию и документы на эти самые 10 000. Заказ, про который в суматохе просто забыли. Не удивительно: когда работа идет 20 часов в сутки по двум десяткам направлений – не мудрено что-то и упустить.

 

Есть железное правило: под каждую потраченную гривну должна быть подложена финотчетность. Бухгалтерия всегда была для меня культом и религией, на которых я стоил свой бизнес. Именно поэтому моя дочь с 8 лет ведет финоточетность по своим карманным деньгам. Для нее работают всё те же принципы и идеология, что и для всех бухгалтеров на всех моих предприятиях. Просто в более примитивном виде и со скидкой на то, что она маленькая девочка. Это придает необходимую важность и значимость каждой полученной гривне и приучает сначала думать, а потом тратить, а не наоборот. Она уже знает: сумма, не потраченная сегодня на не сильно нужную покупку, завтра даст больше возможностей, когда нужно будет купить что-то по-настоящему необходимое. Например новую, тридцатую по счету Монстер Хай.

 

Фиксируйте доходы. И, в особенности, расходы. Это спасет ваш бизнес или карьеру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.