Как в Украине судили взяточников в 2015 году

7 мая 2016, 16:01
2
982
Как в Украине судили взяточников в 2015 году

У нас модно бороться со взяточничеством в последнее время. И хотя количество взяток и взяточников не уменьшается, но это не значит, что следователи и суды ничего не делают, чтобы искоренить это зло.

У нас модно бороться со взяточничеством в последнее время. И хотя количество взяток и взяточников не уменьшается, но это не значит, что следователи и суды ничего не делают, чтобы искоренить это зло.

Интересно и наглядно посмотреть, как же суды наказывают взяточников в Украине.

Согласно данным судебной системы Украины за 2015 год в Украине 1579 человек были обвинены в получении взятки и предстали перед судом. Но суды не успели рассмотреть все уголовные дела, и, поэтому, всего за весь 2015 год, были рассмотрены уголовные дела по обвинению в получении взятки по 799 лицам.

Согласно решению суда

По 59 делам суд принял оправдательный приговор

По 8 делам уголовные дела были закрыты за отсутствием состава преступления

По 2 делам были вынесены приговоры о воздействии мерами воспитательного характера

По 8 делам уголовные дела был направленны на дорасследование

По 137 делам уголовные дела были возвращены прокурору без рассмотрения

По 71 делу уголовные дела направлены для определения подсудности.

 

442 человека были осуждены по приговору за взяточничество.

Из количества осужденных только 209 человек на момент совершения преступление были госслужащие. Все остальные получали взятки не будучи работниками госслужбы.

Обвинения были разные, и поэтому приговоры суда тоже разные.

179 человек было осуждено за взятки по первой части уголовной статьи, где предлагается наказание в виде штрафа на сумму не более 59 500 грн.

32 человека было осуждено за взятки по второй части статьи, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

156 человек было осуждены за взятки по третьей части уголовной статьи, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

46 человек были осуждены за взятки по четвертой части уголовной статьи, где предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Согласно украинского уголовного права тюремный срок может быть заменен по решению суда выплатой денежного штрафа из расчета 136 грн за один день. Кроме того, если срок тюремного наказания не больше 5 лет, то суд имеет право осудить условно. Это когда суд устанавливает условный срок, как правило, на 2 года. Если подсудимый в течение этого срока не будет вновь обвинен в получении взятки, то он освобождается от тюремного срока. Поэтому в 2015 году около 38% всех осужденных за взятки в Украине получили условный срок.

Нельзя с помощью судов победить взятки. Тут, скорее, все наоборот. Все эти новые органы по борьбе со взятками только активизируют работу взяточников. Теперь нужно просто больше «брать на лапу» и тогда всегда можно откупиться, и от следователя, и от суда. Вот если не «брать на лапу», то точно придется сидеть в тюрьме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Уголовные преступления,коррупция,суд,уголовное дело,уголовное производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.