Остановиться на миг

3 мая 2016, 16:34
финансист
0
127

Проезжаю по центру города, по старым кварталам. Пробка. Придется стоять.

Поднимаю глаза и вижу, что стою напротив редкой красоты здания. Странно, я никогда не замечал его. Эти лепные головы, завитушки, листья и виноградные грозди. Я стою удачно – у меня есть возможность рассмотреть его во всех подробностях, никуда не спеша. Впервые в жизни. Я смотрю по сторонам, и вижу, что вся улица состоит из таких зданий. Я не помню домов на этой улице. Я знаю, как на нее заехать и выехать, где пересекают ее улицы с движением вверх, а где – с движением вниз, знаю, где на ней расположены райотдел, суд, налоговая. Но я не замечал домов, деревьев. 

Мы движемся слишком быстро, наши телефоны звонят не переставая, а планнинги содержат по сорок задач на день. Это – спринтерский забег, но на марафонскую дистанцию. Побеждает даже не тот, кто придет первым, а тот, кто продолжает бежать, не сбавляя скорости. Бизнес – это азартная игра, это адреналин. Гонка, скорость и риск. Из-за этой скорости пейзаж за окном сливается в сплошное серое пятно. Мы движемся со скоростью болидов F1, но в комнате, где по правилам казино занавешены окна – чтобы казалось, что время остановилось.

В Париже я смог увидеть город только на третий день, когда догадался наконец бросить арендованную машину, с трудом втиснув ее на забитой авто улочке между двумя «ситроенами» из фильмов про Луи Дюфинеса. До этого я бесконечно стоял в пробках. Или искал парковку, или высматривал, как не столкнуться с арабами, едущими на каком-нибудь убитом «ниссане».

Мой тренер, когда выводит меня на 20-километровую пробежку, выбирает места поживописнее. «Тебе для формы надо видеть красивый пейзаж, - говорит он, - видеть то, что ты не увидишь из своего «порше». Он – профессионал, и знает, что физическое здоровье неотделимо от внутренней гармонии. Поэтому у самураев так было в почете созерцание пейзажей. Мы почти утратили это искусство, умение остановиться, увидеть красоту, впустить ее в разум и быть целый день в балансе. А это хорошее противоядие от ежедневной рутины, которая медленно, но верно выжигает нас изнутри.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.