Подорожание газа – когда и по кому оно ударит

29 апреля 2016, 14:44
Экономист
8
2822
Подорожание газа – когда и по кому оно ударит

С 1 мая новый Кабмин решительно установил единую цену для бытовых потребителей до 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м и производителей тепловой энергии до 6,81 тыс. за 1 куб. м.

Топливо подорожает для большинства потребителей, но не для всех. Премьер Владимир Гройсман убежден, что это жесткое решение даст возможность прекратить спекуляции на газовой теме.

«Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства. Многие годы на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачные, открытые и, безусловно, это все отвечает тем обязательствам, которые были взяты перед МВФ. Я глубоко убежден в том, что именно сейчас принятие этого решения может быть, в том числе, и определенным снижением цены на газ для 3 млн потребителей. Ведь мы знаем, что сегодня цена на газ, которая не была экономически обоснованной, была 7 тыс. 200 грн», - заявил глава правительства.

Отказ от полумер и установление 100%-ной реальной стоимости газа – гарантия того, что подорожаний больше не будет, если конечно, цена на газ внезапно не взлетит до небес на мировых рынках. Ясно одно: теперь украинцы будут не только пристально следить за котировками цен на нефть, радуясь невезению нефтедобывающих соседей из РФ. Зато россияне, десятилетиями сочинявшие шуточки про газ и украинцев, будут мечтать о росте цен намного неистовее.

Поскольку прекратятся компенсации разницы цен, существенно снизится нагрузка на бюджет, а поступления в него, напротив, весомо возрастут.  «Корректировка цены на газ позволит обеспечить плановые поступления в государственный бюджет. Эти средства будут направлены на выплату жилищных субсидий», — обещает министерство экономразвития.

Это решение уже одобрено Евросоюзом, как важный шаг на пути изменения затрат в энергетическом секторе. По мнению представителя посольства ЕС в Киеве Томаса Фреллесена принятое Кабмином решение должно помочь устранить коррупцию, отойти от неэффективного использования энергии, способствовать инвестициям в энергетический сектор, а главное – этот шаг разблокирует поддержку со стороны ЕС и международных доноров.

Намек на удовлетворение МВФ весьма важен для страны, ведь еще в 2015-м году мы подписали меморандум с фондом, обещая, что цена на газ для населения вырастет на 285%. Согласно договоренности, процесс поднятия цены на газ должен был быть растянутым во времени. Предполагалось несколько этапов подорожания. Однако правительство видимо предпочло решить проблему единоразово, а не «рубить хвост по кусочкам». Такая демонстрация готовности к сотрудничеству, безусловно, вызовет одобрение, и Украина может надеяться на восстановление сотрудничества с Фондом уже в июне.

Самый негативный фактор ситуации – более чем двукратное подорожание газа для Теплокоммунэнерго. Это значит, что тарифы на отопление вырастут в два раза уже в следующем сезоне. Сейчас украинцам страшно об этом даже задумываться,  ведь и суммы в последних платежках были пугающими. Скорее всего, именно поэтому Кабмин выбрал май для повышения тарифов. Сейчас на это мало кто обратит внимание, а вот ноябрьские платежки всех неприятно удивят.

Резкое подорожание и огромные суммы в платежках по ЖКХ грозят Украине кризисом неплатежей: еще в январе потребители задолжали коммунальщикам более 10 млрд грн, и это, заметьте, при довольно теплой зиме! А что, если следующая зима будет суровой? Таким образом, высокие тарифы могут обернуться ловушкой для нынешнего Кабмина: что толку в реальной цене за газ, если платить по такой цене никто не будет?

Этой ситуацией обязательно воспользуются популисты – Тимошенко и Ляшко, которые начнут раскачивать волну массовых протестов и недовольств, призывая обнищавший народ выйти на митинги прочие акции.

Шанс у правительства все-таки есть, ведь есть время подготовиться, выстроить эффективный и прозрачный механизм назначения субсидий, которые сегодня остаются главным механизмом обеспечения соцзащиты населения при оплате услуг ЖКХ. К тому же крайне важно проводить постоянную работу по информированию населения. От того, как правительство Гройсмана справится с этой задачей зависит многое – и ситуация в стране, и судьба самого Кабинета.  

И хотелось бы надеяться, что столь высокие цены услуги все-таки принудят украинцев думать об энергосбережении, научат экономить, эффективно тратить тепло, а не устраивать проветривания при раскаленных батареях, выпуская в атмосферу разогретый воздух. Возможно, наши потребители наконец заинтересуются зарубежным опытом утепления домов и рационального использования энергии. Да и крупным промышленным холдингам давно пора перейти на такие технологии!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.