Кушать подано, товарищи!

27 апреля 2016, 15:49
финансист
1
401

Нигде я не видел такой мощной синергии старого и нового, как в столовой одного очень уважаемого учреждения.

Здесь настолько плотно перемешаны черты советской номенклатурной столовой и современного ресторана, что сразу даже не сообразишь, куда ты попал. Новейшие кофе-машины за несколько тысяч долларов, но советские тёти  в  кокошниках. Современное меню, но советские обкомовские цены: обед с десертом и кофе на шестерых обошелся нам в 145 грн. 26 коп. Сервировка, как в обычном ресторане, но отношение к посетителям как в добрые времена, при  товарищах Бойко или Ивашко.  И, это очень неплохо для именно этого заведения: весь дух, атмосфера и идеология ресторана-столовой точно бьют в целевую аудиторию: солидных мужчин в дорогих костюмах и галстуках, с достоинством несущих себя по коридорам установы навстречу обеду. Именно на этой почве и случился вчера лёгкий конфуз.

 

Я приехал в это глубокоуважаемое учреждение для того, чтобы встретиться с одним из важных людей. Было обеденное время, и мы спустились в  столовую, или ресторан, если по-местному. Случилось так, что мы с собеседником были одеты в кежуал: джинсы и пуловеры. В такой одежде удобно перемещаться между предприятиями или по подшефным держустановам региона. Когда садишься и выходишь из машины примерно раз в час, лучшей одежды не придумать. Но наш дресс-код не впечатлил работников столовой, не сильно знающих свой спецконтингент. Нам было сказано, что мы можем поесть, но быстро, потому что скоро придут солидные посетители, и им будет неприятно обедать рядом с  не пойми кем. Мы согласились. Вскоре начался перерыв, и в столовую солидно и монументально вплыла стайка державных мужей. Увидев, что уважаемый клиент уже в дверях, а мы всё еще не очистили помещение, к нам бросилась работница общепита, говоря что-то типа «уже идут, выметайтесь!»

 

И вдруг происходящее стало напоминать олимпийский забег: на половине фразы, с высокого старта, ей наперерез бросился один из государственных мужей, причем двигался он  к ней, а лицом был повернут к нам, и лицо его произносило: «Нет-нет-нет, сидите, сидите, кушайте пожалуйста!» У его спутников вытянулись до этого важные лица. Отличница общепита была перехвачена и ей было втолковано бегуном, кто именно тут изволит кушать, и кого надо знать в лицо, а не по джинсам, а нам небольшая делегация сделала приязненные и почтительные лица и… не спеша, не теряя достоинства удалилась. Я явно не был причиной состоявшегося переполоха, и мало понимая в  происходящем, спросил у собеседника: почему они ушли? Он ответил: «Они знают,  что в кабинетах их поймать труднее, а здесь они на линии огня. Ушли, чтобы у них не спросили, что сделано по ряду вопросов. Сейчас отсидятся, и выйдут, когда мы уедем».

Непривычно находиться в учреждении, где неэффективность компенсируется костюмом, важной походкой и отличным обедом.  Это как-то дико, не находите?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.