Почему в Украине не работает кредитование? Кто виноват?

26 апреля 2016, 08:35
4
319
Почему в Украине не работает кредитование? Кто виноват?

Согласно официальным данным НБУ в Украине кредитование не работает.

Согласно официальным данным НБУ в Украине кредитование не работает. По состоянию на 1 апреля 2016 года общая сумма кредитов в гривне, предоставленных юридическим лицам, была 353 млрд. грн, что на 105 млрд. грн меньше, чем на 1 апреля 2014 года (минус 23%), в валюте кредитов стало на 18,7 млрд. долл., что на 11,5 млрд. долл. меньше (минус 38%.). Любой специалист по экономике знает, что уменьшение кредитования экономики Украины – это прямой путь к падению ВВП, закрытию предприятий, росту безработицы и краху экономики. Согласно расчетам специалистов для того, чтобы обеспечить рост ВВП на 1 грн нужно обеспечить рост кредитования на 3 грн. Если же вместо роста кредитования имеем падение, то имеем падение ВВП Украины. Поэтому все заявления руководства Украины, что в 2016 году ожидается рост ВВП, это скорее пожелание, чем реальная ситуация.

Падение кредитования в Украине во многом связано с необоснованным закрытием главой НБУ Валерией Гонтаревой украинских банков. Как результат, юрлица потеряли около 100 млрд. грн на счетах банков. Ибо им никто не компенсирует потерю денег в процессе ликвидации банка. Хотя формально ликвидатор может возместить потерю денег, а может и не возместить. Чаще всего второе.

Но на данный момент, есть еще одна причина, которая не позволяет возродить кредитование в Украине и делает заявления руководства НБУ о том, что в скором времени банки будут кредитовать экономику, несколько авантюрными или необоснованными. Сам НБУ сделал так, что банкам просто невыгодно заниматься кредитованием, даже если у них есть денежные средства на счетах.

Сейчас банки имеют избыток ликвидности. Согласно данным НБУ норматив Н3 (мгновенной ликвидности) больше 74% при нормативе не меньше 20%, норматив Н4 (текущая ликвидность) около 83% при нормативе не меньше 40%. Действительно, денег много. Но банки не выдают кредиты, а скупают депозитные сертификаты НБУ.

Сами по себе депозитные сертификаты НБУ, это одни из инструментов монетарного управления финансовым рынком Украины. Довольно таки эффективный инструмент, если им правильно пользоваться. Его главная роль – изымать с рынка излишек ликвидности, и тем самым, сдерживать давление на валютный рынок. Но руководство НБУ явно решило затеять свою игру. По-другому нельзя назвать и понять действия НБУ с депозитными сертификатами. Еще в апреле 2013 года НБУ размещало самые долгосрочные депозитные сертификаты НБУ по ставке не больше 6,5% годовых. В апреле 2015 года НБУ уже продавал эти сертификаты по ставке 25-27%, а сейчас эти депозитные сертификаты продают по ставке 20% годовых на 14 дней и 19% годовых на 7 дней. Даже депозитные сертификаты НБУ на 1 день приносят доход из расчета 18% годовых. Это при том, что средняя ставка по гривневым кредитам, которые банки согласны выдать юрлицам составляет 19,7%. Получается, что банкам просто невыгодно рисковать, выдавая кредиты юрлицам, если есть более простой способ заработать деньги за счет покупки безрисковых депозитных сертификатов, которые, в конечном счете, приносят доход не меньше, чем рыночные кредиты.

Такого рода манипуляции руководства НБУ со ставками своих депозитных сертификатов создают нерыночную конкуренцию на рынке. Как результат, многие крупные банки, в том числе и государственные банки, скупают депозитные сертификаты вместо того, чтобы кредитовать.

Депозитные сертификаты НБУ из инструмента монетарного управления превратились в инструмент финансовых спекуляций. Когда банки больше заняты разного рода операциями с депозитными сертификатами, чем реальным кредитованием экономики, кто от этого выигрывает? Понятно, что не экономика Украины.

Проценты по своим сертификатам НБУ платит из своих доходов, считай из эмиссии гривны. Получается, что НБУ тем самым дает возможность работать финансовым спекулянтам, при этом совершенно не думает о реальном кредитовании экономики.

Учетная ставка НБУ, ставки по депозитным сертификатам НБУ и ставки по кредитам рефинансирования, а также проценты по соглашениям РЕПО ОВГЗ, это реальные рычаги управления финансовым рынком. Но этим нужно уметь пользоваться. А действующее руководство НБУ этого явно не умеет. Если не сказать больше.

Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи «Перспектива», одним из самых активных игроков на вторичном рынке депозитных сертификатов НБУ, является банк «Авангард», где глава НБУ была главной Наблюдательного совета до перехода на работу в НБУ. Может это обычное совпадение, и банк «Авангард» действительно просто удачный игрок этого рынка? Соседями «Авангарда» по рейтингу торгов сертификатами НБУ на фондовой бирже «Перспектива» за февраль 2016 года являются такие банки, как ОТП банк, ПУМБ, МИБ, Кредобанк и банк «Клиринговый дом». А может это и есть главная причина того, почему депозитные сертификаты НБУ размещает с такой высокой доходностью, и в тот же момент постоянно приходится слушать призывы к возрождению кредитования в Украине?

Ни в коем случае не нужно отменять или ликвидировать депозитные сертификаты НБУ, а тем более, они должны обращаться на вторичном рынке. Но желательно чтобы доходность по ним учитывала реалии рынка, и стимулировала не спекуляцию, а кредитование в Украине. Может, стоит помочь руководству НБУ и предоставить Раде НБУ право контролировать процесс обоснованности установления ставок по депозитным сертификатам НБУ? Тем более что аналитический аппарат НБУ разрабатывает много различных исследований и анализа финансового рынка. Но руководство НБУ не умеет этим пользоваться, или не хочет обращать внимания на явные свои проколы. Стоит навести порядок в НБУ и заставить руководство НБУ не только руководить, но и отвечать за свои просчеты.

Нужно немедленно прекращать эти игры с депозитными сертификатами. А то будет поздно. И тогда уже будем только сожалеть об упущенном времени. Долго экономика Украины без нормального кредитования не вытянет.

Справочно. В мировой экономике для оценки уровня кредитования используют показатель М2 к ВВП. Мировой банк любезно подсчитал этот показатель по Украине и он получился печальный.. Поэтому падение ВВП в 2015 года в Украине, это не "зеленые человечки" виноваты, а тут явно видно, кто конкретный виновник.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,спекуляция,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.