Почему НБУ не даёт гривне вырасти

22 апреля 2016, 16:48
Экономист
2
4054
Почему НБУ не даёт гривне вырасти

На межбанке курс доллара снижается уже несколько недель.

После пикового значения в середине марта, когда курс стоял на отметке 27 грн/долл, американский доллар похудел почти на 2 гривны, приблизившись к курсу 25. Давайте разберемся, почему это происходит. Основная причина – предложение валюты на рынке превысило спрос. Откуда на рынке взялся избыток валюты? От экспортеров, которые вынуждены продавать часть валютной выручки для оплаты бюджетных платежей. Доллары могли бы скупать импортеры, но те не спешат, поскольку ожидают еще более низкого курса. Свою роль также сыграли платежи в бюджет по итогам первого квартала, которые осуществлялись в конце марта.

В среду Нацбанк использовал возросшее предложение валюты на рынке: выкупил на аукционе излишек доллара – 30 млн по цене не выше 25,44 грн . При этом банки предлагали на продажу 60,3 млн.  После проведения аукциона, по данным Минфина, рынок уравновесился в пределах узкого коридора 25,32--25,43.  В пятницу, 22 апреля, Нацбанк снова покупал валюту, выкупив у банков на аукционе 24,8 млн.,  при этом предложение банков составляло на 3,3 млн долларов больше. Регулятор покупал валюту у банков по курсу в пределах  25,34 — 25,37 грн. После аукциона в пятницу курс доллара на межбанке зафиксировался на уровне — 25,25/25,35. Как видим, красноречивое снижение курса произошло даже за последние несколько дней.

По мнению финансистов, в ближайшее время укрепление гривны на межбанке продолжится. Но если все так радужно на межбанке, то почему же не происходит значительного снижения курса доллара на рынке в целом, задаются вопросом многие. На самом деле гривна могла бы вырасти сильнее. Но ее рост сдерживает НБУ, который едва ли не ежедневно проводит аукционы по выкупу излишка предложения валюты. Хочу сразу пояснить: ждать значительного снижения курса доллара не стоит. Пока предложение валюты на рынке будет превышать спрос, НБУ будет выходить с аукционами и продолжит выкупать валюту и переводить ее в ЗВР, удерживая курс доллара в желаемых для регулятора пределах.

Конечно, можно немедленно обвинить Нацбанк в диверсии, подрыве устоев и нанесении вреда экономике страны. Но лучше разобраться в причинах таких действий. Регулятор проводит такую финансовую политику потому, что учитывает необходимость поддерживать экспортеров, которые заводят иностранные деньги в Украину. Не забываем: дешевая гривна способствует восстановлению экспорта, что сейчас критически важно для страны. Если курс сейчас значительно упадет, экспортеры потеряют интерес, а импортеры напротив начнут лихорадочно скупать валюту по низкому курсу, формируя на рынке дефицит и ажиотаж.  Такой перекос бумерангом ударит по торговому балансу страны, поступления валюты от экспорта уменьшатся на фоне роста импорта. Нацбанк по сути балансирует на тонкой грани интересов экспортеров и импортеров, при этом не забывая следовать стратегической цели – максимально пополнять ЗВР. Именно эта задача является основной целью проведения Нацбанком аукционов на выкуп валюты. Пока НБУ неплохо справляется с этой задачей: только за текущую неделю купил на аукционах почти 137 млн долл, пополнив на эту сумму золото-валютные резервы страны (ЗВР).  

Кстати, Нацбанк не только проводит едва ли не еженедельные аукционы, выкупая излишки валюты, но в этом году впервые совершил интервенцию по покупке валюты по фиксированному курсу 25,8 грн/долл, выкупив предложенный рынком доллар у всех желающих, тем самым удержав курс доллара от падения.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.epravda.com.ua%2fnews%2f2016%2f04%2f7%2f588737%2f

Действия Нацбанка направлены на защиту национальных стратегических интересов страны: НБУ активно наполняет резервы. А это особенно важно для Украины сейчас, в  ситуации  неопределенности со следующим траншем МВФ, который должен был поступить еще осенью 2015 года. Но Украина, напомню, так и не получила этих денег из-за возникшей политической нестабильности. В такой ситуации самое правильное для страны – это копить резервы и держать курс чуть выше возможного, что иметь резервы для удержания гривны в будущем.

Поэтому на сегодняшний день мы стали свидетелями совершенно парадоксальной ситуации, когда на черном рынке валюта стоит дешевле, чем на межбанке и в официальных обменниках.  Официальные обменники обкладывают продавца валюты всевозможными гадкими  ограничениями, не позволяя, например, продавать валюту на сумму, большую, чем 6000 грн в день, и так далее. Понятно, что все эти ограничения для официальных обменов – это по сути инструменты, позволяющие не допустить роста курса доллара. А вот уличные менялы охотно работают и с покупателями, и с продавцами, не смущаясь ни разницей курсов, ни отсутствием документов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,НБУ,обмен валют,Нацбанк,курс гривны,курс доллара к гривне,обменник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.