Что же такое «порядок на таможне»

22 апреля 2016, 15:02
0
107

Очевидно, в понимании политиков, таможня — это своеобразный банкомат, из которого, если стукнуть посильней, обязательно посыплются монеты и купюры. Что же на самом деле означает "порядок на таможне"?

Буквально на днях известный нардеп Антон Геращенко рассуждал о высоком. О том, почему же новая полиция не получила обещанных высоких зарплат и где теперь взять для этого деньги, он ответил, что «нужно навести порядок на таможне… Для того, чтобы повысить зарплаты полицейским, чиновникам и прокурорам – нужно или что-то урезать, или увеличить поступления».Антон Геращенко, по всей видимости, уже навел «порядки» в полиции и решил, что самое время взяться за таможню. Очевидно, в его понимании таможня — это своеобразный банкомат, из которого, если стукнуть посильней, обязательно посыплются монеты и купюры. И денег этих хватит на всех: и на зарплаты новой полиции, и чиновникам, и прокурорам, и всем, кому это обещают наши народные депутаты. Надо вот просто «навести порядок».На эту тему особенно любят рассуждать люди, не только не понимающие специфику работы таможни, но и те, кто таможенника не отличит от пограничника. Также, следует отметить, что «наведение порядка» у всех, кто его обещает, почему-то ассоциируется с перевыполнением планов таможенных поступлений. Чем не так давно хвастался Глава ГФС Роман Насиров. Таможня из года в год увеличивает поступления в бюджет (и это не заслуга Насирова). Зачастую, конечно, а особенно в кризисные времена, за счет девальвации гривны.Например, не взирая на браваду руководства ДФС, в долларах поступления таможенных платежей в бюджет за 2015 год (9,3 млрд.) даже меньше показателя 2007 года (10,7 млрд. долл. США).В то же время зарплата таможенного инспектора остается неизменной с 2005 года. Это примерно 2,5 – 3 тысячи гривен. Только 10 лет назад это было 500 долларов, а теперь – меньше ста.Руководитель ДФС Роман Насиров, кстати, во время квалифай-раунда на должность главы ведомства пообещал внедрение системы мотивации сотрудников ГФС.С учетом того, что скоро будет 9 месяцев с тех пор, как был «наведен порядок на таможне», за этот пункт тоже не стоит беспокоиться.Можно и дальше делать вид, что мы боремся с коррупцией, но пока мы не обеспечим мотивацию для таможенника, включая достойное материальное вознаграждение, перспективы развития карьеры, правовую защиту, это будет очередная демагогия.Без денег коррупцию не поборешь!Так что, уважаемый Антон Геращенко, однозначно – урезать! Желательно, количество депутатов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Таможня,Госбюджет,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.