Мотивация и фикус

19 апреля 2016, 14:03
финансист
1
88

На каждом пятом совещании я выслушиваю новости о противоборствующих лагерях, соперничающих коллегах, роющих друг под друга членах команды или агрессивном противодействии старого новому.

На каждом пятом совещании я выслушиваю новости о противоборствующих лагерях, соперничающих коллегах, роющих друг под друга членах команды или агрессивном противодействии старого новому. Еще почти каждую неделю появляется какой-нибудь обиженный гений со словами «Я так работать не буду». И на вершине моего хит-парада – люди, которые приходят ко мне с фразой "Я с ЭТИМИ работать не буду". Для понимания: это взрослые люди, чаще всего они что-нибудь возглавляют. От моего трехлетнего сына я слышу подобные фразы намного реже. Хотя, вроде бы, в детский садик положено ходить ему, а не участникам моих совещаний. Тут впору вспомнить вице-президента одной корпорации, которого я знал лет 15 назад. Когда однажды к нему пришли с чем-то подобным, он швырнул в жалобщика пепельницей и потом минут десять орал, хотя весь смысл речи уложился в самую первую фразу: «Я вам здесь что, сопли вытирать поставлен? Я возглавлять поставлен!»

 

Я думаю, дело в весеннем обострении, ибо вменяемые члены наших многочисленных команд как тянули свою лямку планово и без сбоев, так и продолжают это делать.  А в  чем же всё-таки дело, если серьезно? В мотивации. Нет единой мотивации, сколько сотрудников, столько и мотиваций. И когда она не зацепляет сотрудника, тот начинает чудить, хотя дело обычно не стоит выеденного яйца. Каждому нужна своя, персональная мотивация. И здесь разнообразие такое, что никакой HR-отдел не справится.

 

Вот несколько примеров: несколько лет назад я был очень удивлен, увидев у главного дизайнера одного агентства на его дизайнерском мониторе довольно жесткое порно, развернутое на четверть экрана рядом с рабочей программой. На мой недоуменный вопрос глава агентства ответил: «Это лучший дизайнер в Украине. Но без этой дряни он ничего не может. Мы пробовали бороться, потеряли деньги на сорванном заказе и решили – пусть лучше смотрит, чем опять уйдет клиент. Когда он дойдет до ручки, мы его пристрелим».

 

У дизайнеров специфический юмор, но он отдыхает рядом с юмором программистов. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда приезжаю к разработчикам. Именно они рассказали мне следующий кейс: в Японии в опенспейсе на сто двадцать программистов был самый худший программист. Он постоянно ныл и жаловался, при этом ни с  чем не справляясь. У него постоянно было проблемы и неприятности. Он достал всех так, что однажды его ячейку в опенспейсе накрыли будкой из гипсокартона, по типу голубятни. Рассчитывали, что это станет последней каплей и он уйдет. Вместо этого программист стал не выходя просиживать в этой постройке, закрывшись, перестал ныть и жаловаться, качество работы резко возросло, а через несколько недель он показал лучший результат из всех. Оказывается,  это были идеальные для него условия работы.

 

Я видел девочку, которая не стала лучше работать после неслабого годового бонуса, но когда ей подарили брендированный пакетик с копеечной, но корпоративной косыночкой, она взялась за проекты так, как вообще никто от нее не ожидал. Я знаю историю о гендиректоре, который был равнодушен к деньгам, но если учредитель отзывался о нем хорошо, он получал такую дозу, что в эйфории летал неделями по фирме. Думаю, вы знаете, как важен окрыленный гендир. Также я знал удивительного начальника цеха, который был готов выполнять самое абсурдное  задание, но только если за него светила любая, самая копеечная премия.

 

Но самый показательный случай из нашей офисной практики – это, конечно, история с Игорем.  В офисе инвестфонда много лет растет фикус. Пришел новый сотрудник и передвинул фикус на пару сантиметров дальше, чтобы поставить свой стол. За 3 недели фикус зачах и начал обсыпаться.  Мы перебрали всё: полив, подкормки, свет из окна, свежий воздух, обогрев. Фикус желтел и обсыпался. Пришедший спец по фикусам выслушал историю и сказал: «Это всё не то. Вы его передвинули БЕЗ ДОЛЖНОГО УВАЖЕНИЯ. Хотите, чтобы выжил – дайте ему имя и хвалите его».

 

После того, как спец ушел, я попросил Лену, чтобы этот умалишенный больше здесь не появлялся. Однако в качестве прикола мы назвали фикус Игорем и начали каждый день нахваливать его, вспоминая безумного ботаника. Что ботаник был не безумный, выяснилось через пару месяцев, когда фикус покрылся толстыми, мясистыми, масляно блестящими листьями.  В этом состоянии он пребывает и сейчас.  Оказалось, что дело было просто в мотивации.

 

Как много учредителей, узнай они истинные причины краха их бизнеса, могли бы воскликнуть: «Оказывается, дело было только в мотивации!» Игорь напоминает нам: мотивация - вещь, с  которой лучше не шутить. Слишком дорого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.