Гонтарева, депозитные сертификаты НБУ и банк

19 апреля 2016, 08:01
1
768
Гонтарева, депозитные сертификаты НБУ и банк

Но, вот что самое интересное. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи «Перспектива» одним из самых активных игроков на вторичном рынке депозитных сертификатов НБУ выступает ...

Депозитные сертификаты НБУ – это инструмент регулирования ликвидности банковской системы Украины. Именно так записано на сайте НБУ. И действительно, НБУ за счет эмиссии своих депозитных сертификатов имеет возможность изымать из рынка излишек гривны. В условиях повышенной ликвидности банковской системы, когда часть гривны откровенно идет на покупку валюты, изъятие гривны действительно позволяет НБУ уменьшить давление на валютный рынок и обеспечить стабилизацию ситуации на рынке.

НБУ размещает депозитные сертификаты на срок 7, 14, 30, 86 дней и овертнайт. НБУ пролоббировал с июля 2015 года право продажи депозитных сертификатов на фондовой бирже. Тем самым был сформирован вторичный рынок депозитных сертификатов. Это, прежде всего, касается сертификатов на срок 30 и 86 дней, но и сертификаты на срок 14 дней тоже торгуются на фондовой бирже.

Торги депозитными сертификатами НБУ активно проводятся на фондовой бирже «Перспектива».

 

Наличие вторичного рынка депозитных сертификатов НБУ повышает их ликвидность. И расширяет возможности этого финансового инструмента. Он может теперь не только служить для регулирования гривневой ликвидности в Украине, но и является источником получения дохода от операций на вторичном рынке. Любая биржевая торговля предполагает, что ценные бумаги, а в данном случае депозитные сертификаты НБУ, продаются по биржевой цене, которая зависит от спроса и предложения и может отличаться от номинальной доходности самого сертификата. Рынок есть рынок.

  

Но, вот что самое интересное. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи «Перспектива» одним из самых активных игроков на вторичном рынке депозитных сертификатов НБУ выступает банк «Авангард», который наряду с таки монстрами, как ВТБ банк, ОТП банк, почти каждый месяц является одним из лидеров торгов. И это при том, что банк «Авангард» входит в группу мелких банков, а его партнеры являются крупнейшими банками в Украине. Может это просто хорошая работа самого менеджмента банка, который умеет работать на вторичном фондовом рынке?

До того, как Валерия Гонтарева стала главой НБУ, она была председателем Наблюдательной Рады банка «Авангард». Но теперь официальные собственники этого банка другие люди, которые официально не связаны с НБУ. Может это действительно обычное совпадение? И успех банка «Авангард» на рынке депозитных сертификатов НБУ просто стечение обстоятельств? Хочется в это верить.

А вначале было бы хорошо узнать, какие банки, и в каком объеме покупают депозитные сертификаты НБУ. К сожалению, на сайте НБУ указаны только объемы продаж депозитных сертификатов НБУ, их средняя доходность при размещении и количество заявок. Но нет информации о банках-покупателях. Было бы хорошо это увидеть. Эта информация приоткрыла бы многие тайны рынка сертификатов НБУ, стало бы ясно, как работает вторичный рынок депозитных сертификатов. Ведь Украина выбрала путь евроинтеграции – нет смысла скрывать то, что не может быть большой тайной.

Удачи игрокам рынка депозитных сертификатов НБУ! Тем более что текущая доходность этих ценных бумаг от 19 до 21% дает возможность действительно неплохо заработать на ровном месте. При минимальном риске. НБУ в любом случае заплатит номинальные проценты владельцам сертификатов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,финансы,Нацбанк,Фондовая биржа,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.