Старт за свои

13 апреля 2016, 15:07
финансист
0
98

Из двадцати стартаперов, презентующих моему фонду свои проекты, вложил свои финансы в стартап только один. То есть каждый двадцатый.

 Мало кто из стартаперов думает о самостоятельно вложенных первых деньгах. Обычный разговор звучит так: сперва расписываются достоинства проекта, команды, фаундера, уникальность на рынке (при том, что реально не меряет рынок никто, а изучают свою нишу на  рынке единицы). Потом начинается финансовая часть: «Нам нужно 500 тысяч». Потом – мой стандартный вопрос: «А сколько уже вложено в проект до привлечения денег инвесторов?» И стандартный ответ: «Нисколько». Фаундеров, которые дали какой-то другой ответ, настолько мало, что из них можно формировать музей мадам Тюссо или кунсткамеру. Никто не вкладывает свих денег на ранних стадиях проекта. Хотя во всем мире происходит с точностью до наоборот.

 

С точки зрения инвестора, ситуация крайне проста: если ты веришь в  продукт, ты находишь 10 тысяч долларов, финансируешь, а только потом идешь к  инвестору. Если ты так не сделал – ты не уверен в том, что продут хорошо пойдет на рынке. Если не уверен сам разработчик, Как он может убедить инвестора? Мне отвечают обычно: «Негде взять денег». Негде? Одолжите у  друзей. Ведь тот же объем пафоса, важности и самоуверенности, который фаундер демонстрирует на встрече с инвестором должен присутствовать и при разговоре с самим собой? У фаундера только один путь, чтобы дойти до коммерческого успеха продукта на рынке: быть уверенным в продукте. Не делать вид, а быть. Если стратапер не одалживает деньги под будущие прибыли, значит он не верит успех. Это – достаточное основание для того, чтобы этот успех так и не состоялся. В таком случае самый лучший вариант – прежде, чем выходить к инвестору, внутренне дорасти до абсолютной и нерушимой веры в то, что ты делаешь. Этот трюк не нов: ведь уверенный в победе человек всегда заражает своей уверенностью окружающих, как бы скептично они не были настроены.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.