Кнут и пряник для госпредприятий

12 апреля 2016, 18:46
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
1341
Кнут и пряник для госпредприятий

Угроза тюрьмы вместе с возможностью заработать очень большие деньги позволит нанимать для управления госсобственностью лучших. Если, конечно, мы отстоим госсобственность


Госпредприятия нужно все распродать потому, что они "все равно убыточные". Так об этом говорят. Но как в принципе может быть убыточным производство, которое выпускает то, что продается за деньги? И каким чудом оно становится прибыльным именно в частных руках? Чуда нет. Как в любом деле, здесь нужен понятный и четкий план развития, а также умелое руководство, за результаты которого предусмотрен либо кнут, либо пряник. Поскольку речь идет о государстве, нужен закон, все это определяющий.

Про кнут законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины" уже готов и зарегистрирован мной. Каждый менеджер, который заступает на серьезную должность, будет обязан защищать финансовый план, и если он его не выполнил в части доходов государству, то ему вменяется конфискация имущества и тюремное заключение от семи до двенадцати или пожизненное. Зависит от нанесенного ущерба. Если у человека будет ответственность, то никуда он уже не денется, ни в Панаму, ни в Ростов. Больше не должно быть марионеток, которые берутся чуть ли не с улицы просто для того, чтобы возить деньги "наверх". 

Но возникает логичный вопрос, кто же захочет добровольно идти на такую работу. Здесь уже дело за пряником, в Закон Украины "Об управлении объектами государственной собственности" должны быть внесены изменения, предполагающие нормальные премии за успешную работу. Это стандартная практика частных корпораций и в Сингапуре, например, государство и бизнес борются за каждого хорошего управленца. Их начинают искать и готовить еще со школы, а руководитель уровня нашего главы районной администрации может спокойно зарабатывать около трех миллионов долларов в год. Просто это не случайные люди, они не идут в управление, чтобы воровать. Они идут работать, а за это государство платит им рыночные зарплаты и создает такие дополнительные условия, когда думать о том, что будет "если меня поймают" просто не нужно. 

Впрочем, если сейчас украинское недоправительство все же умудрится закончить распродажу имущества, все это будет довольно неактуальным. Поэтому вопрос номер один - запрет продажи половины пакета стратегических предприятий, которая должна остаться в госсобственности. Это еще один законопроект, которые оговаривает наличие блокирующих акций, которые не позволят уничтожить предприятие, но зато позволят государству зарабатывать деньги на себя, на свое существование. 

Иначе все закончится так, как заканчивалось уже много раз: новый "эффективный собственник" высосет все до шкурки, а деньги выведет за границу, где находится его дом, дети и будущее, не связанное с Украиной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.