Не платите штраф

11 апреля 2016, 17:26
финансист
1
390

Я не плачу штрафы полиции. И это принципиальный момент. Большинство людей в моем окружении уже успели заплатить от одного до нескольких раз.

А я не платил ни разу. Почему? Потому что я не нарушаю правил. Это вообще жизненная позиция: не нарушать правил. Не только ПДД, но и всех остальных. Что касается дороги и полиции: они не могут оштрафовать меня. Не потому что у меня есть те или иные возможности.  Я не бросаю машину в неположенном месте, не еду под знак, не сворачиваю там, где поворот запрещен, не превышаю скорость и не еду на красный. Не потому, что я  такой примерный. Просто это разумно. Только и всего. Представьте, разумнее вести себя на дороге воспитанно, чем быковать. Разумнее оставить машину на парковке и пройтись, чем бросать ее поперек тротуара, но возле входа в офис.  Разумнее принять во внимание знак и сберечь машину, чем не принять, и ударить машину.

 

Всё просто: здравый смысл рулит, побеждая панты и эмоции. И это не только мое мнение. Девять из десяти человек, которые что-то из себя представляют, думают так же. Более того: наиболее болезненно штрафы восприняли именно наиболее состоятельные мои знакомые. Зато рекордсмены по количеству отданных державе денег – не самые богатые люди, мои рядовые сотрудники. Почему так? Потому что богатым жальче денег, чем людям среднего достатка. Парадокс, но это так. И заплатив раз, жаба душит с такой силой, что люди изо всех сил стараются больше не попадать. Их менее состоятельные товарищи по несчастью придают этому меньше значения, относя происходящее на волю сил природы и судьбы. Просто чем выше достаток, тем человек менее фаталист и больше уверен, что происходящее зависит от его действий, а не от воли небес.

 

Непонятная мне логика: человек не прилагает всех усилий, чтобы избежать повторного попадания на деньги. Это напоминает какой-то дорогой вид экстремального спорта: человек платит 200 гривен за адреналин: мигалки, догонялки, сирены, подрезания, общение с полицейским. Особо одаренные – пальбу из табельного оружия. Это как в кино,  это будоражит кровь и со стороны в этом есть что-то антигеройское. Но самые богатые мои знакомые считают этот спорт слишком дорогим, хотя не напрягаясь могут достать из кармана в десятки раз большие суммы. Они летают на лыжные трассы, тратя на это десятки тысяч долларов и возят с собой снаряжения под полсотни тысяч долларов. Но они считают 250 гривен за 5-минутное событие слишком дорогим развлечением. Я понимаю эту логику: достаточно разделить потраченную сумму на количество времени, и всё становится ясно. Но главная суть в другом: не нарушать – дешевле, в том числе и в  нефинансовом выражении. И, повторюсь: это касается не только правил дорожного движения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.