Как сделать невозможное, или погадаем о цене бензина?

11 апреля 2016, 16:21
Глава Ассоциации налогоплательщиков Украины в Киевской области
0
167
Как сделать невозможное, или погадаем о цене бензина?

Недавно бензин подорожал на гривну, чем немало взбудоражил общественность. Что это – новая волна бурного роста цен, или кратковременный всплеск?

Некоторые аналитики рискнули делать прогнозы на этот счет.Получилось, как в известном афоризме  - «сколько людей, столько и мнений». Половина экспертов осталась склона считать повышение цен началом эры «в очередь за велосипедами», тогда как другая часть успокоила заядлых автолюбителей, пообещав их снижение в ближайшем будущем. Так кто же из них прав? Во-первых, давайте разберемся в самом механизме ценообразования бензина. Вот только некоторые основные факторы: 1. Курс доллара, который за последние 2 недели делал скачки от 29  до 25,5 гривен за доллар, и наоборот. Важный момент – сама процедура покупки валюты, которая занимает 4 дня. Но, даже прождав большую часть недели, бизнесмен может просто получить отказ. Например, НБУ потребует конечных бенефициаров. Это не системно, но часто процедура покупки растягивается до 9 дней и дольше. Все это время курсовые риски несет покупатель сырья (либо топлива). Значит, он закладывает их в стоимость своего товара. Более того, украинские трейдеры имеют практику учитывать даже не риски, но сразу максимальную стоимость доллара. Еще один удар по карману рядового автомобилиста и агрария. 2. Сезонные факторы – крестьяне начали пахать землю, повысился спрос на топливо. Сейчас самое главное, чтобы народ не побоялся засеять поля. Только аграрии нас смогут «накормить» валютой этой осенью. 3. Стоимость нефти. Предположим, что трейдер купил сегодня нефть по 40 долларов за баррель. Если завтра она опустилась до 30 долларов, ему сложнее конкурировать при новых ценах. Значит, он терпит убытки, которые теперь – его личная проблема. Вот почему производители и продавцы топлива страхуются, формируя «подушки», закладывая в стоимость бензина еще и свои риски.4. Очень много контрабандного бензина идет через зону АТО.  Даже остановка одного каравана может образовать вакуум на рынке. Соответственно, привести к росту цен. 5. Не бывает смешанного газа (природный газ просто невозможно смешать). Солярку разбавить можно, но до определенного предела (обычно весьма ограниченного, дизельные машины чувствительны к качеству топлива). Но бензин, который вы заправляете – это совсем другая история. Вы думаете, что льете 95-й, а, на самом деле, это 92-й, если не сказать что похуже. Как вы понимаете, нет универсального способа собрать воедино все эти факторы. Если аналитик претендует на «объективный прогноз», он должен знать: сколько будет стоить доллар, какая ситуация сложится в зоне АТО, что будет с ценой на нефть (которая покупается по фьючерсам, но закладывается часто текущая), в какие сроки погодные условия позволят проводить посевную.  Даже Эдди Морра, главный герой фильма «Области тьмы» (Брэдли Купер), находясь под действием NZT, стимулирующих работу мозга, вряд ли был в состоянии предсказать все это. В данном случае предсказания аналитиков – это как прогноз погоды. Даже если на завтра пообещали солнце, с вечера все равно приготовьте резиновые сапоги и найдите зонтик.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.