Без смены главы НБУ замена премьера Украины не поможет

11 апреля 2016, 09:22
23
51838
Без смены главы НБУ замена премьера Украины не поможет

И украинцам, и нашим кураторам из США и ЕС, уже давно понятно, что экономика Украины рухнула. Такого глубокого кризиса экономика Украины не переживала со времен лихих 90-х годов.

И украинцам, и нашим кураторам из США и ЕС, уже давно понятно, что экономика Украины рухнула. Такого глубокого кризиса экономика Украины не переживала со времен лихих 90-х годов. Теперь молодому поколению выпала честь увидеть, что такое настоящий кризис. Во многом этот кризис связан с работой Яценюка на посту премьер-министра. Поэтому в отставке Яценюка многие видят надежду на восстановление. Дай то Бог. Но, стоит напомнить, что без отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и замены ее на профессионала типа Романа Шпека или Сергея Яременко, ничего у нового премьера Украины не получится. Ибо НБУ – один из важнейших органов государственной структуры, без нормальной работы которого не возможно функционирование финансового рынка Украины. А такого бездарного главы НБУ, как Валерия Гонтарева, история Украины еще не знала. Судите сами.

За время работы Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ гривна девальвировала в 2,2 раза. Это даже не девальвация, это обвал. При этом валютные спекулянты действительно хорошо на этом заработали. Может поэтому представители валютных спекулянтов и проплаченные зарубежные эксперты так хорошо хвалят «реформы Гонтаревой».

За период работы Валерии Гонтаревой украинцы из банков забрали гривневых депозитов на сумму 39,1 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН и еще валютных депозитов на сумму 8,3 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ США. Когда глава НБУ Валерия Гонтарева говорит, что Украине очень нужны кредиты МВФ, возникает вопрос: а зачем Украине эти кредиты, если глава НБУ своими руками фактически лишила экономику Украины валюты на сумму, большую, чем предоставляет в качестве кредита МВФ? Абсурд. Убивать банковскую систему Украины и просить новые кредиты МВФ, при этом свои деньги терять.

За время работы Валерии Гонтаревой было ликвидировано 67 банков. Все это Гонтарева объясняла необходимостью очистить банковскую систему от проблемных банков. Но в результате «очистки Гонтаревой» ситуация в банковской системе стала еще более критичной. Если на момент прихода Гонтаревой на пост главы НБУ проблемных кредитов было около 7% от общего количества выданных кредитов, то на текущий момент количество проблемных кредитов больше 22%. При этом на момент прихода Гонтаревой на пост главы НБУ показатель Н2 (коэффициента адекватности (достаточности) регулятивного капитала) был 15,87%, а теперь только 11,94%. Сумма регулятивного капитала всей банковской системы за время работы Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ уменьшилась с 15 млрд. долл. до 5 млрд. долл. Фактически банковская система Украины превратилась в Руину после «реформ Гонтаревой». Само руководство НБУ признает, что банковская система Украины не может кредитовать экономику. А без нормального кредитования экономики не может быть и речи о росте экономики. И вообще, стоит напомнить руководству НБУ, что главная задача банков, как раз, не бесконечные валютные спекуляции, а кредитование экономики Украины.

Сейчас вопрос возрождения банковской системы Украины стоит как никогда остро. Фактически Гонтарева довела банковскую систему Украины до уровня начала 90-х годов, когда только формировалась банковская система. И тогда Виктор Ющенко действительно приложил немало усилий, чтобы из Руины, которой тогда была банковская система, сделать нормальную банковскую систему и ввести гривну. История Украины такое уже переживала. И сейчас придется повторить подвиг Ющенко. Новому руководителю НБУ, прежде всего, придется навести порядок с развалом банковской системы через бессмысленное и необдуманное закрытие банков Валерией Гонтаревой, вернуть доверие к банковской системе, чтобы украинцы не забирали деньги из банков, а несли деньги в банк. И возродить кредитование, которое так нужно для роста экономики Украины. Планов много, и задач не меньше. Поэтому, чем быстрее на пост главы НБУ придет квалифицированный специалист, тем быстрее может начаться возрождение банковской системы Украины. Если Гонтарева останется на посту главы НБУ, даже появление нового премьер-министра Украины ничего не поменяет в экономике Украины. Кризис в Украине будет продолжаться и дальше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Яценюк,НБУ,Нацбанк,Гонтарева,отставка Яценюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.