психологическая подоплека финансовой безграмотности общества

10 апреля 2016, 09:51
психотерапевт
0
51

финансовая грамотность не в том, что люди должны знать на зубок экономическую теорию, основу банковского дела и юриспруденцию, и в придачу легко ориентироваться в текущем законодательстве, а в том что бы уметь и не бояться задавать вопросы:

финансовая грамотность не в том, что люди должны знать на зубок экономическую теорию, основу банковского дела и юриспруденцию, и в придачу легко ориентироваться в текущем законодательстве, а в том что бы уметь и не бояться задавать вопросы: 1. «кто\что?» 2. «зачем?» 3. «почему?» 4. «когда\где?» 5. «какая ответственность?» 6. «какие права?» 7. «какие последствия?». все. 7 вопросов, которые раскрывают суть всего, в любой сфере. но…общество, в котором десятками лет «с молоком матери» впитывается идея ущербности каждой отдельно взятой личности, где считается стыдным уважать и заботиться о личности, о психологическом комфорте, где уважать себя и отстаивать свои права фактически «смертный грех» – порождает людей, которые бояться задавать вопросы, потому что это автоматически их помещает в - «слишком заботящихся о себе», «а что люди скажут», «задавать вопросы стыдно», «все молчат и я молчу, наверное, они что-то знают» и т.п. так что коллеги, которые имеют отношение к повышению финансовой грамотности, образованию – думайте, на чем делать акценты. нужно учить людей уважать себя и мыслить по сути, «поворачивать их ум», а не учить их эконом теории. в части общей эрудиции средний гражданин в нашем обществе дает фору любому среднему европейцу или американцу. а вот с мышлением и уважение – пока зазор. з.ы. на самом деле неуважение к самим себе, зажатость - простирается настолько далеко что люди стеснятся заботиться о своих физиологических потребностях. сколько раз в абсолютно разных сферах и сообществах, вне зависимости от статуса наблюдала, как взрослые люди бояться попросить открыть окно, выйти в туалет, попросить воды. вне зависимости от сферы, соц и материального статуса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: психология,финансы,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.