Торговые центры в Украине не будут массово закрываться еще пять-десять лет

8 апреля 2016, 14:27
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
647
Торговые центры в Украине не будут массово закрываться еще пять-десять лет

Характерная для стран Западной Европы и США тенденция закрытия торговых центров из-за роста онлайн-продаж в ближайшие годы не будет наблюдаться в Украине.

Это связано, в первую очередь, с ненасыщенностью профессиональными торговыми площадями регионального рынка коммерческой недвижимости. Во многих европейских странах благодаря стремительному развитию технологий торговые центры как место сосредоточения закупок постепенно уходят в прошлое. Наиболее платежеспособные покупатели уходят в онлайн и используют магазины «в реале» исключительно как шоу-румы. Ведь благодаря скоростному интернету тут же можно посмотреть, где товар дешевле. Но для Украины этот тренд пока не так актуален, ведь во многих городах и даже в отдельных спальных районах Киева есть дефицит цивилизованных торговых площадей, а не их избыток.

В качестве примера он приводит столичные массивы Харьковский, Виноградарь, Воскресенка. Там нет крупных торговых центров профессионального типа – то есть таких, где покупателя «проведут» до последнего закоулка, а не позволят выйти уже после третьего магазина. Это же касается и городов-миллионников, не говоря уже о других регионов. Например, во Львове работает всего два крупных профессиональных объекта, что явно недостаточно для такого крупного города.

Украинский рынок торговой недвижимости – перспективный для развития в ближайшие пять-десять лет, поскольку в стране до сих отсутствует около половины мировых торговых сетей, отмечает эксперт. Среди прочего и потенциальное открытие магазинов таких сетей будет стимулировать инвесторов вкладывать средства в профессиональные торговые площади. К украинскому рынку до кризиса присматривалась одежная сеть H&M, которая является одной из самых ожидаемых в стране. Следом за ней могут прийти и другие ритейлеры, которые будут нуждаться в торговых помещениях.

До тех пор, пока конкуренция на рынке недвижимости не ужесточится, привлекать арендаторов смогут и непрофессиональные торговые центры. Многие из таких объектов «на районе» заполнены и сейчас благодаря готовности предоставить арендаторам скидки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,ритейл,торговый центр,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.