Юные не-гении

7 апреля 2016, 17:18
финансист
5
324

Из молодых специалистов, которых я принимаю на работу, 100% мнят себя гениальными работниками, которым достаточно пару лет, чтобы переплюнуть учредителя.

 В том, что они заведомо круче учредителя еще до начала своей карьеры – предприимчивее, бизнесовее, мобильнее и пр. уверены ровно 50% из тех, кого мы берем на работу после окончания вуза. Редко кто задумывается  о том, что это чаще всего с нашей стороны жест доброй воли и раздача авансов наперед. Молодой сотрудник, прошедший собеседование, считает, что он как минимум схватил за бороду Бога, а если и не Бога, то учредителя точно. Я встречал и таких, которые, даже не подтвердив свои амбиции работой, а уж тем более результатами,  а уж тем более реальными достижениями, убеждены, что я им-что то должен. Много было и таких, которые были уверены, что начисление зарплаты – это автоматический процесс, инициированный просто самим фактом их существования.  Я видел людей с дипломами бутафорских ВУЗов, со специальностями, перепроизводство которых наступило в  Украине не менее 10 лет назад, у которых на головах красовались преогромные короны, усеянные кремлевскими звездами.

 

Мое наблюдение таково: чем менее молодой специалист есть специалист и чем более он молодой, тем неадекватнее он оценивает, вернее переоценивает свою роль в организации, которая приняла его чаще всего из гуманитарных соображений. Для того, чтобы работодатель оценил гениальность молодого сотрудника (а таких ровно 1% от числа мнящих себя таковыми) нужно немало: 1) не раскрывать рот; 2) делать всё, что говорят; 3) говорить только когда спросят; 4) делать больше, чем требуется; 5) быть под рукой, а не на виду;  6) не умничать не под делу; 7) помнить, что реальная стоимость такого работника – ровно одна сотая от той стоимости, которую он назначил за себя сам 8) помнить, что в организации, принявшей его на работу круче него все, включая водителей и уборщиц; 9) работать на износ; 10) помнить, что у  него нет дня или ночи, но есть только задачи руководства. И возможно, поработав в таком режиме пару лет, этот зеленый ресурс начнет что-то представлять из себя  в глазах руководства.

 

Но сколько бы ни проработал ценный работник – два года или двадцать, всегда стоит помнить о том, что появление на голове короны – это отличный повод для очень многих могущественных людей в организации снести эту голову одним ударом и поставить на освободившееся место своего человека. Репутационный капитал не принадлежит нам по праву рождения. Прежде чем пользоваться им, а уж тем более требовать свои дивиденты, его надо наработать. И вся ирония здесь в том, что нужно еще обладать качествами, благодаря которым он будет генерироваться. Пустыми понтами или имитацией бурной деятельности такой капитал не заработать. Жаль, что всего вышенаписанного не знают борзые и пафосные непризнанные гении, только недавно переставшие держаться за мамкины юбки, но уже жаждущие общаться со мной на равных. Знание реальности здорово всё упростило бы: и их жизнь, и работу моих эйчаров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.