Фальшивые активы

6 апреля 2016, 16:36
финансист
0
288

Считать недвижимость, золото и нефть ликвидными активами в современном мире – это ошибка.


Это утверждение верно как для микро-, так и для макро-уровня. Окружающее нас стало настолько непредсказуемым и неуправляемым, что теперь приносить прибыль способны явления, работающие сейчас на сейчас, то есть умножающие свою ценность в реальном времени, например, высокотехнологичные проекты, причем с гарантированной ликвидностью – заведомо востребованные и популярные завтра. Именно поэтому мы специализируемся на инвестициях в стартапы и работаем, в том  числе, и с  зарубежными партнерами.

Если вернуться к нашей троице «ложных друзей инвестора» - недвижимости, золоту и нефти, то текущая ситуация красноречиво расставляет все точки над «и».

Недвижимость: состояние когда-то элитной недвижимости на любых оккупированных территориях: отели на Северном Кипре, объекты в Приднестровье или Абхазии, здания в Секторе Газа, бизнес-центры в Донецке ярко иллюстрируют, что это не лучший способ вложения денег. Она требует эксплуатационных расходов, не может быть эвакуирована вместе с владельцем, подвержена уничтожению, а главный источник прибыли – арендатор – часто нестабилен даже в мирное время.

Нефть: агентство Блумберга прогнозирует, что даже если цена упадет до 40 долларов за баррель, то добыча всё еще будет выгодна производителям, стоящим у самой скважины, чего не скажешь обо всех остальных участниках этой нефтяной «пищевой цепочки». Пример России, сделавшей ключевую ставку на этот актив, показывает, насколько губительно стремление зацикливаться на черном золоте: по данным Международного валютного фонда, для бездефицитного бюджета РФ требуется цена никак не ниже 101доллара за баррель. Результат падения цен все мы видим ежедневно: нефть и газ составляют 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета, Россия уже потеряла в этом году $90 млрд своих валютных резервов и продолжает терять миллиарды из-за удешевления нефти. Россия уже наступала на эти грабли: к дефолту в РФ в 1998 году привело падение цен на нефть в 1997-98 годах.

 

Остается золото. Его роль в качестве актива в мире современных угроз настолько спорна, что даже Швейцария, чье название давно стало синонимом слов «золотой запас» была вынуждена провести на этой неделе общенациональный референдум, чтобы решить, что делать с золотым запасом страны, а это 1040 тонн, или треть годовой добычи золота в мире. Влиятельные консерваторы считают, что нужно сохранить и приумножить швейцарское золото, как символ могущества страны, против этого выступают швецйарское правительство и Центробанк, которые настаивают на том, что такое решение свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее адекватно и вовремя реагировать на кризисы и всё новые мировые угрозы. Думаю, швейцарским банкирам можно в этом вопросе доверять.

 

Вывод: в динамичном мире с новыми глобальными угрозами деньги должны быть защищены активами нового типа, мобильными, высоколиквидными, не требующими затрат на содержание и поддержание, не имеющими территориальной привязки, не вынуждающие замораживать средства, а при падении конъюнктуры терять их. Именно поэтому, по моему прогнозу, в течение нескольких ближайших лет ноу-хау и перспективные проекты выйдут на первое место по инвестиционной привлекательности.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.