Учить финансовой грамоте

5 апреля 2016, 20:16
финансист
0
67

Мое выступление в университете Нобеля вместо запланированного часа продолжалось два часа, и ровно половину времени у меня ушло на ответы на вопросы.

«Финансовая грамотность детей, или что должны знать родители о деньгах» - именно на эту тему я читал лекцию.  Это неплохая смена картинки между моим последним выступлением перед фаундерами во Львове на Startup Garden и ближайшим выступлением перед инвесторами в Дубаи в апреле. Моя аудитория на этот раз оказалась состоящей из работников образования и представителей учебных заведений. Я не знаю, наверное это черта педагогов, но 90% присутствующих конспектировали, такой процент не достигался даже на моих лекциях на курсе «финансы и инвестиции», оставшиеся 10% записывали на телефоны.

 

Результаты лекции и часового общения  с  аудиторией меня радуют: как я давно планировал, но никак не мог вплотную заняться из-за безумного графика последних двух лет,  я наконец начинаю образовательную программу для школ, курс школьного обучения для родителей и детей, как правильно обращаться с деньгами, чтобы они служили человеку, а не сжирали его. В пилотный проект я пока что выделяю один час в  неделю, естественно, бесплатно, и осталось только решить, в какой школе/школах мы начнем. Я рад, что моя идея школьного курса наконец выходит на стадию реализации. 

 

Это выступление подтвердило то, что я  и так отлично знал: в области самых базовых знаний о финансах, природе денег и технике обращения с ними – огромный пробел сразу у трех поколений: сегодняшних школьников, которые скоро шагнут во взрослую жизнь, их родителей, то есть поколения 30-40 летних, и родителей родителей – то есть людей возраста, к  примеру, моей мамы. И этот пробел не заполнен, а о важности его заполнения свидетельствует растущее количество нищих, сдающих металлолом на пункте приема, мимо которого я проезжаю каждое утро. У нас не так много времени, чтобы постараться что-то сделать с  этим. Нет смысла пытаться изменять взрослых, большинству из них уже не помочь. Но есть шанс спасти детей. Не упустить их финансовое воспитание, от которого зависит, как именно будет жить человек. И этот шанс надо использовать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.