Льготные кредиты на квартиры «АТОшникам» нужно выводить в отдельную программу

5 апреля 2016, 13:01
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
107

Внесение воинов АТО и их семей в качестве отдельной категории на внеочередное получение льготных кредитов на жилье в общую очередь может привести к росту социального напряжения.

Недавно Кабмин внес в Верховную раду законопроект 4081, согласно которому участники АТО и их семьи по программе доступного жилья могут получить компенсацию в размере 50% от стоимости квартиры (общее условие – 30%). Кроме того, документом предполагается повышение ставки льготного кредитования с 3% до 10% (уплачивается заемщиком-льготником, разницу между этой ставкой и рыночной стоимостью займа покрывает государство).

Смешивать выделение квартир и льготных кредитов на жилье воинам АТО с общей очередью – рискованно с точки зрения как экономики, так и политики.

Согласно законодательству, обязательным условием участия в льготных программах жилищной господдержки является нахождение на очереди на квартиру. По данным Киевской мэрии, эта очередь в столице составляет примерно 117 тыс. семей, из которых около 12 тыс. – это льготники с внеочередным получением жилья, 40 тыс. – с первоочередным, 65 тыс. – на общих основаниях.

Даже с учетом того разнообразия госпрограмм поддержки жилищного строительства, которое существовало до кризиса, очереди двигались со скоростью не более 2-5% в год. Сегодня Фонд содействия молодежному строительству предлагает вообще ликвидировать очередь для участников АТО и их семей. То есть в одной только столице появится еще 20 тыс. желающих получить льготную квартиру вне очереди. Это еще больше замедлит общую очередь и может привести к социальным взрывам.

Выходом из ситуации могло бы стать выведение всех жилищно-земельных вопросов для воинов АТО в отдельную структуру или подпрограмму, софинансированием которой занималось бы и Минобороны, и Минсоцполитики, и Минрегион. Тем более, что у этих программ разные задачи. Если с молодежным строительством государство пытается как-то компенсировать отсутствие активного ипотечного кредитования, поддержать строительный бизнес, то квартиры для участников АТО и их семей – это исключительно социальная функция, поддержка защитников страны.

Даже если положения документа останутся неизменными, в бюджете 2016 года сумм на их реализацию все равно заложено минимум, а то и вовсе нет никаких. А без финансирования такого рода программы остаются лишь пустыми декларациями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,льготы,Дмитрий Шостя,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.