О губительном влиянии гибкого курса гривны на экономику Украины

5 апреля 2016, 12:37
5
564
О губительном влиянии гибкого курса гривны на экономику Украины

Мало, кто уже вспомнит, что на 1 января 2003 года золотовалютные резервы Украины составляли всего 4,6 млрд. долл. Сейчас это кажется мизерной суммой. Зато сейчас...

Время от времени в Украине любят поговорить о гибком курсе гривны. Особенно любят эту тему МВФ и целый ряд экспертов. Но, что всегда бросается в глаза, когда говорят о полезности гибкого курса гривны для экономики Украины - никогда не называют ни цифры, ни факты. Чаще всего разговор сводится к общетеоретическим рассуждениям, что гибкий курс должен стимулировать экспорт, и, как результат, обеспечивать рост золотовалютных резервов Украины. При этом мало кто обращает внимание, что история Украины опровергает эти теоретические постулаты. Чтобы убедиться в этом есть факты и цифры.


Мало, кто уже вспомнит, что на 1 января 2003 года золотовалютные резервы Украины составляли всего 4,6 млрд. долл. Сейчас это кажется мизерной суммой. Но уже через пять лет в 2008 году золотовалютные резервы Украины были 31,4 млрд.долл. Начиная с 2000 года в Украине фактически был регулируемый курс доллара. Девальвация гривны была, но небольшая. За период с 2001 по 2005 года гривна девальвировала по отношению к доллару с 5,2 до 5,33 грн за долл. А с 2005 года до 2008 года фактически был фиксированный курс доллара 5,05 грн. Как результат, золотовалютные резервы росли ускоренными темпами. Почему? Во многом потому, что фиксированный, или, точнее, контролируемый курс гривны, которая колеблется в течение года не больше, чем на 5%, всегда положительно влияет на экономику Украины. После кризиса 2008-2009 годов золотовалютные резервы опять начали расти, во многом потому, что курс гривны был относительно стабильным. Зато после 2013 года, когда в Украине появился псевдогибкий курс гривны, обвал гривны привел к тому, что золотовалютные резервы Украины упали на начало 2015 года до уровня 5 млрд. долл., что фактически означало возврат почти в 2002 год. Потом за счет кредитов МВФ золотовалютные резервы Украины выросли до 13,5 млрд. долл. Но проблема в том, что кредиты МВФ, это временная помощь, и их нужно отдавать. А это значит, что чистые золотовалютные резервы Украины на 1 марта 2016 года составляют всего 1,6 млрд. долл, в то время как на 1 марта 2013 года они были больше 16 млрд. долл. Вот это проблема из проблем. И во многом она образовалась по вине главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая плохо понимает, что такое экономика Украины,а, тем более, финансовый рынок, а гибкий курс гривны в ее руках привел просто к обвалу гривны больше чем в 3 раза.

Но, вернемся к курсу. Во-первых, и экспортерам и импортерам проще работать при стабильном курсе, когда нет валютных спекуляций, и поэтому нет разного рода валютных рисков. А в условиях Украины это очень важно. Ибо доля экспорта в ВВП Украины около 40%, а доля импорта около 60%. Поэтому любые скачки курса гривны губительны, как для экспортеров, так и для импортеров. Теория, что слабая национальная валюта помогает экспортерам, в Украине не работает. Она может работать и работает в России, где главный вид экспорта это нефть и газ, которые добываются в самой России. В Украине главный вид экспорта - это зерно и металл, а для их производства приходится использовать импортные газ, солярку и минеральные удобрения. Поэтому для экспорта гибкий курс такой же губительный, как и для импорта.

Во-вторых, в Украине нереально использовать гибкий курс гривны, при такой большой долларизации и наличии громадного количества наличной валюты. Любой скачек курса гривны на уровень больше 5% сразу провоцирует массовую скупку валюты. В результате валютные спекулянты выходят на первый план, а нормальная работа валютного рынка останавливается. Именно это и произошло, и происходит в Украине. После того, как глава НБУ Валерия Гонтарева развалила банковскую систему и полностью потеряла контроль над валютным рынком, теперь главными игроками валютного рынка Украины стали нелегальные валютные обменники, которые успешно зарабатывают на валютных спекуляциях. В тот же момент, население паникует и забирает валюту из банков. Только за период 2014-2015 годов украинцы забрали из банков почти 16 млрд. валютных вкладов. Во времена стабильного курса гривны украинцы, наоборот, массово размещали в банках, и гривну, и доллары на депозиты. Для украинца, как инвестора, очень важно знать, что курс гривны будет таким же стабильным и прогнозируемым, как сегодня, так и все время потом.

И, наконец, нельзя не вспомнить об инвесторах, а инвесторы не любят приключений. Поэтому никогда настоящие зарубежные инвесторы не будут инвестировать деньги в Украину при гибком курсе гривны, который непонятно куда заведет. Стабильный курс - это другое. Поэтому неудивительно, что самый резкий рост зарубежных инвестиций в Украину был во времена стабильного курса гривны 2002-2008 и 2010-2013 годы. Теперь же инвестиции только убегают из Украины. Новые же инвесторы даже не хотят слышать слово "Украина". Ибо никто из инвестиционных консультантов не может сказать какой курс гривны будет через месяц, а не то, что через пять лет. Для настоящего инвестора это сигнал, что с такой страной, как Украина, нельзя иметь дело.

Пока в Украине не будет нормального НБУ, который будет не только слушать советы, но делать правильные ходы и действия, у нас всегда будет много разговоров и споров об экономической теории, но не будет ни притока валюты, ни стабильного курса гривны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,курс валют,курс гривны,курс доллара к гривне,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.