Единственная миссия

4 апреля 2016, 13:56
финансист
0
135

У всех моих предприятий только одна цель: получение прибыли. Лично для меня и моих партнеров. Всё остальное вторично и даже третично.

У вашего предприятия есть миссия, видение, стратегия? Конечно есть, а как же без них. В 2000-х это считалось мастхев,  и не иметь этот набор считалось чуть ли не позорным. Вы заходите на сайт фирмы, собранный на бесплатном движке, и читаете миссию, видение и стратегию. Чего там только нет! И делать мир лучше, и помогать людям, и развивать личность, и приближать завтрашний день, и нести свет и добро в мир, и еще миллионы каких-то бредовых фраз. «Какова цель существования вашего бизнеса?» - на этот простой вопрос в ответ часто можно было слышать такое, что после услышанного впору уходить в кришнаиды. Особенно радовало, когда миссию, видение и стратегию вырабатывали не в течение нескольких стратегических сессий учредители, а за полчаса кропал на коленке пиарщик, предварительно просветившись в интернете.

 

Дело в  том, что это всё бред. Цель существования бизнеса – получение прибыли учредителями. Всё. Это же и есть миссия, или ответ для чего бизнес учредителю.  Это же, собственно, и есть видение или ответ на вопрос, как учредитель видит бизнес: как структуру, максимально заточенную под зарабатывание для него денег. Из этого вытекает и стратегия, просто ударение ставим на первом слове, вот так: ПОЛУЧЕНИЕ прибыли учредителем. И если у  вас предприятие, которое действительно приносит вам прибыль, то зачем же стесняться  и грезить высокими материями? Деньги не пахнут, сказал Веспасиан, обложивший налогом нужники. Или вы думаете, что несколько романтических фраз собьют с толку налоговую? Нет, потому что там работают неромантические личности. Так что смело смотрите правде в глаза: получение прибыли и ничего более.

 

А вот если компания не приносит прибыль в задуманных объемах или вообще убыточна – тут положение серьезней. Тут-то и приходится выдумывать оправдания перед самими собой, директорами, персоналом и всеми причастными, для чего существует бизнес, не приносящий прибыли. Тогда можно ударяться в абстракции: от улучшения ауры мира до счастья для всего человечества. Оправдаться-то как-то надо. Наркологи знают, что алкоголики всегда врут, себе и окружающим. Та же самая ситуация с учредителями неэффективных бизнесов: на вопрос, в чем смысл существования бизнеса, они врут себе и всем подряд. Есть, конечно, один редкий клинический случай, когда во всю эту милоту искренне верят учредители, но это уже абсолютно неземная категория бизнеса. Обычно такие люди охотно создают благотворительные фонды для защиты гималайского йети от уничтожения. Но вопрос в другом: на украинском рынке, в украинской реальности, в том, что творится с бизнесом сегодня – кому бы вы охотнее доверили свои деньги? Компании с миссией заработать еще больше, или компании с миссией благоухать фиалками?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.