30 встреч в день

29 марта 2016, 13:52
финансист
0
125

Я знаю человека, у которого по 30 деловых встреч в день. Я вижусь с ним несколько раз в месяц.

Много лет занимаясь бизнесом, я знаю, что все встречи после десятой по счету – это впустую потраченное время, поэтому, когда мои встречи назначают где-то после первой трети, я знаю, что ее смело можно отменять: КПД будет равно нолю. Это тот самый момент, когда выясняется, что ключевой навык бизнесмена – терпение и выдержка. Нужно пережидать раз за разом заведомо  провальные встречи, дожидаясь удачного момента. И не поднимать важный вопрос, чтобы не испортить всё дело. Люди, связанные со моно по проектам, всё время дергают меня и спрашивают: «Ну что? Поговорили? Что там? Когда результат? Ну как там? Уже встречались?». Бизнес такая вещь, что, оказывается, даже горящие вопросы можно затягивать, ожидая нужного момента.

Ждать и не лезть напролом, ждать установления гармоничного момента – этому я   научился  у моих китайских партнеров. Общаясь с ними, я  впервые с  удивлением увидел, как деловые переговоры могут продолжаться по 5-6 часов. Вернее, не деловые переговоры, а  чайная церемония, за которой запланировано достичь решения по нескольким вопросам. Если диалог не идет и решение не находится, стороны умолкают и пьют чай, в ожидании, когда наступит гармоничный момент для продолжения беседы, когда придет момент для решения, которое, обычно, складывается само собой, только потому, что наступило его время. Это было сложно осознать, да еще с грузом постсоветской ментальности управленца-производственника. Однако это работает. Но чтобы овладеть этим искусством, нужны годы. Особенно нам. Особенно сейчас.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.