IT-шники проффесора возвращаются

24 марта 2016, 09:05
4
2999
IT-шники проффесора возвращаются

Ряд иностранных компаний приступил к тестированию подводных дата-центров.

Внедрение этой технологии позволит снизить расходы электроэнергии на поддержание температуры в серверных, сократить затраты на содержание зданий и другой инфраструктуры. Как показали испытания — технология имеет шансы на успех.

И вот появляется в Киеве первая компания, строит первый подводный дата-центр. Государство, естественно, не остается в стороне и всячески пиарится на этом проекте. Чиновники разбивают о подводный дата-центр коллекционное шампанское, полученное когда-то в качестве взятки, и запускают проект.

Но как только торжества заканчиваются, а министры покидают первую в восточной Европе подводную серверную, как в приемной появляются мужики с красными лицами и запахом рыбы — представители рыбоохранных и водоэкологических структур. Защитники рыб, водорослей и членистоногих заявляют, что подводная серверная мешает ракам размножаться — уничтожает природный баланс и грозит экологическим бедствием. Обеспокоенные судьбой речных жителей, они обещают вернуться через неделю, чтобы обсудить детали. Садятся в авто с надпись «Рак к пиву. Круглосуточно» и уезжают.

Потом вламываются люди в масках и заявляют, что они из украчастотнадзора и не допустят, чтобы частоты вибраций подводного дата-центра совпадала с частой вещания киевских таксистов. Дают время подумать и уходят на своей волне.

Не успевают сотрудники молодой европейской организации разгладить свои хипстерские бороды, как в офис влетает шумовая граната, разбивая на стене в холле фото министра-технократа, который обещал на открытии поддерживать перспективную отрасль. Новые гости — сборный десант всех силовых структур. Они считают, что подводный дата-центр угрожает нацбезопасности, поскольку слово «центр» обозначает центр Киева, а, следовательно, место расположения власть имущих, что ставит ее под удар. Поэтому требуют сменить название «подводный дата-центр» на «библиотека корабелов» и получить лицензию на охрану кабеля, лицензию на использование якоря и проверить стальной корпус на наличие «жучков». В связи с тем, что у перспективной компании пока нет необходимых документов, силовики изымают для экспертизы якорь, кофеварку и фотографию министра-технократа.

Поэтом приходят люди из водоканала, киевэнерго, киевзеленстроя, киевпарксервиса, а жители соседних домов, у которых перестал работать телевизор, и все чего-то требуют и угрожают.

История больше напоминает фельетон времен Зощенко. Однако она напрямую связана с государством и называется приблизительно так — Программа поддержки и содействия развития ИТ-сферы в Украине как главного фактора роста экономики и благосостояния граждан с целью улучшения инвестиционной привлекательности до 2152 года. Все это заверено печатями и подписями президента, кабмина, профильных министров, показано в Европе и перевязано сине-желтой ленточкой.

Правда, в действительности существует только ленточка, а законов, регламентирующих отношения государства с ИТ-сферой, нет. Это «достижение» эпохи Януковича нынешняя власть успешно переняла и с особым рвением ведет борьбу, направленную на уничтожение  ИТ-сектора. Каждую неделю мы слышим о том, что где-то спецслужбы изъяли сервера, заблокировали работу офиса или другим способом «поспособствовали» развитию ИТ-индустрии. Если во времена предшественников занимались отъемом активов у крупных компаний и интернет-магазинов, то сейчас приходят ко всем, кого можно связать с ИТ-индустрией.

Например, сегодня стало известно, что СБУшники изъяли сервера принадлежащие пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на которых размещаются все сайты УГКЦ. Выяснилось, что львовская компания «АйТи-Сфера» на волонтерских началах поддерживала сервера, а так как СБУ считает деятельность компании противозаконной, то изъятию подлежали все сервера. История тянется более 10 дней, и оборудование то изымается, то возвращается. Причина в том, что «АйТи-Сфера» занимается обслуживанием АТС и колл-центров и ее оборудование позволяет записывать звонки.

С таким подходом можно изъять оборудование «Укртелекома» — АТС тоже может записывать разговоры абонентов. Еще стоит нагрянуть в Кабмин и там все позабирать — на «Горячей линии» тоже все звонки записываются.

И напоследок, когда нечего будет изымать, можно поехать в Google — и там все позабирать, ведь в Google Play есть в свободном доступе приложения,  которые позволяют записывать телефонные разговоры на любом смартфоне!

В конце сентября 2015 года  министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, его заместитель Максим Нефьодов встречались с представителями ИТ-компаний и обсуждали проблему, связанную с возросшим количеством обысков, изъятием оборудования и блокированием работы ресурсов.

Особое беспокойство участников встречи вызвал даже не сам факт проверки, а квалификация тех людей, которые проводят проверки.  Представители ИТ-компаний предложили обучить силовиков за свой счет и разъяснить им как, где и что нужно искать. Выдвигалось предложение перейти от изъятия серверов к копированию информации.

Более того, компании готовы представлять информацию и доступы к ресурсам, но делаться это должно по закону.

Айварас Абромавичус отнесся с пониманием к предложениям ИТ-сектора, написал об этом в Твиттере и обещал обсудить с главой МВД Арсеном Аваковым сложившуюся ситуацию. Заместитель Абромавичуса и куратор системы прозрачных электронных закупок  Prozorro Максим Нефьодов написал в Facebook, что видит элементы коррупции и пообещал писать о дальнейших результатах.

Шесть месяцев не прошли зря, результаты есть: Абромавичус сходил в отставку и вернулся в министерство, Нефьодов успевает раздавать интервью журналам, сайтам и каналам. 

Похоже, что о своих обещаниях чиновники забыли. И это подтверждает ряд фактов:

— законы, регламентирующие отношения проверяющих органов и ИТ-сектора не то, что не приняты, они даже не подготовлены;

— нет меморандума, рабочей группы или базовых договоренностей по совместной выработке положений будущих законов;

— нет ни программы, ни концепций, направленных на поддержку перспективной отрасли экономики;

— инициативы бизнеса по обучению силовиков и прозрачности проверок власть отвергла.

Я перечислил базовые пункты, которые необходимо реализовать для того, чтобы Украина смогла удержать позицию ведущего игрока на мировом рынке ИТ и ее не вытеснили развивающиеся страны с работающими законами.  Эффективные законы помогут привлечь огромные инвестиции не только в ИТ, но и другие смежные наукоемкие отрасли.  

Законы можно не принимать и продолжать экспортировать зерно и подсолнечное масло. Но технологии в сельском хозяйстве развиваются такими темпа, что даже там без ИТ-специалистов не обойтись. Операторы дронов, специалисты в области big data, операторы дистанционного управления техникой — эти люди уже заменили трактористов, агрономов и комбайнёров. И здесь еще больше нужны законы, регламентирующие  ИТ-отрасли и государства.  Однако все законодательные инициативы наших чиновников дальше соцсетей не идут. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.