Уступая Шри-Ланке

23 марта 2016, 15:19
финансист
1
345

Один из законов моей финансовой системы гласит: «откладывайте 10% на инвестиции в будущее». И вот наша сотрудница возвращается с острова Шри-Ланка. Там этот закон соблюдают тоже.

Сотрудница рассказывает: на острове этот закон выполняется. Экономическая реальность Шри-Ланки: ежемесячный доход очень успешных бизнесменов – 300 долларов в месяц. Сборщиков чая – 130-150, но в сезон сбора, дважды в  год. Зато можно взять кредит: 13% годовых и паспорт, больше ничего не нужно. И вот нашей отдыхающей попадается гид, очень состоятельный ланкиец, у него дом, микроавтобус и легковая машина. Это много. За автобус он выплачивает кредит 700 долларов в месяц, но на пару с наемным водителем, который берет у него автобус решать свои вопросы. Гид планирует в будущем стать очень богатым жителем острова. Для этого он ежемесячно откладывает 10% от дохода на развитие бизнеса. И никуда их не тратит. У меня нет сомнений, что он добьется того, что хочет: он знает один из основных законов денег, и даже больше: он выполняет его и не собирается останавливаться. То есть делает всё, что необходимо для успеха – если разобраться, не так уж и много. Удивляет, что, в отличие от Шри-Ланки в Украине так делают очень немногие. В вопросе финансовой грамотности мы отстаем и от Шри-Ланки. И если после моей поездки в Кению я увидел, что с Кенией в экономической и финансовой реальности мы еще можем тягаться, то поездка нашей Лены в Шри- Ланку, где даже гид откладывает в баночку десятую часть заработка показывает: украинцам очень нужна финансовая грамотность. Без этого жизнь здесь вряд ли улучшится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.