Лично для КМ и НБУ. Рецепт настоящей реформы

23 марта 2016, 10:13
12
1211
 Лично для КМ и НБУ. Рецепт настоящей реформы

Это может спасти экономику Украины, если это правильно сделать

За период с февраля 2014 по февраль 2016 года из банковского сектора Украины население забрало гривны в сумме 72 млрд. грн и долларов в сумме 14 млрд. долл. Эти деньги фактически не работают на экономику Украины. Частично их используют для расчетов в «теневой экономике», а частично эти деньги просто лежат дома под подушкой. В то же время никто не думает о будущем, а зря. Без финансирования экономики не будет будущего экономики Украины. Поэтому нужно вернуть изъятые из банков деньги в экономику Украины, и не только вернуть, но и сделать так, чтобы украинцам было выгодно, накапливая свои сбережения, финансировать экономику Украины. Зачем нам какие-то жалкие 3,4 млрд. долл., которые обещает нам МВФ, и которые, к слову, нельзя использовать для финансирования реальной экономики Украины, если у нас есть, как минимум, 14 млрд. долл., и они могут быть задействованы для финансирования реального сектора экономики Украины.

Ряд народных депутатов от коалиции разработали законопроект № 4360 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины для стимулирования участия граждан в инвестиционной деятельности и негосударственном пенсионном обеспечении». Ничего личного, но это слабенький законопроект, который, даже если принять, можно сразу выбросить в мусорную корзину. Он не будет работать. Авторы законопроекта явно не знают, что такое настоящий финансовый рынок Украины, хотя идея привлечь деньги населения для роста инвестиций в экономику Украины, это правильная идея. Но сделать все нужно по-другому.

Для того чтобы вернуть деньги населения в экономику Украины и тем самым сделать настоящее экономическое чудо, нужно сделать несколько продуманных ходов, если хотите, Дорожную карту возврата денег в экономику.

Первый этап. Вернуть доверие населения к банковской системе. Для этого выгнать с треском главу НБУ Валерию Гонтареву и поставить во главе НБУ профессионала, который восстановит нормальную работу банковской системы Украины после «реформ Гонтаревой». Прежде всего, нужно прекратить закрывать банки, а, наоборот, разобраться и вернуть лицензии тем банкам, которые Гонтарева незаконно закрывала. Может даже запустить программу помощи банкам для восстановления их работоспособности. В любом случае, самое главное, чтобы украинцы поняли, что теперь уже «бардака и вакханалии Гонтаревой» не будет, и НБУ будет не убивать банки, а поддерживать, чтобы они не закрывались. А это однозначно успокоит украинцев и вернет их доверие к банковской системе.

Второй этап. Есть метод «кнута и пряника». Хотя его и ругают, но он хорошо работает. Нужно действительно внести изменения в Налоговый кодекс, и освободить от налогов проценты по депозитам на срок больше 2 лет или 3 лет. Это должно стимулировать украинцев размещать деньги на долгосрочные депозиты. Такой себе «пряник» рядом с «кнутом» в виде налога на проценты по краткосрочным депозитам. Опыт показывает, что люди всегда любят льготы и преференции, и вот эта преференции может сработать.

Третий этап. Это более сложный этап, но его нужно запустить, если Украина хочет стать европейской страной. Нужно создать условия, с помощью ряда нормативных документов НБУ, которые будут стимулировать банки выпускать облигации для населения. Эти облигации должны быть на срок от 5 лет и больше. И опять же, нужно будет освободить доходы физлиц по этим облигациям от налогов. Но именно за счет этих облигаций можно было бы обеспечить банки реально долгосрочными деньгами. Для этого нужна и реальная помощь со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам, и понятная и грамотная работа с украинцами, чтобы они понимали, в чем преимущество этих инвестиций перед депозитами. Это длительный этап работы, но его нужно пройти.

Четвертый этап. К нему можно будет приступить, только когда первые три этапа будут пройдены, или хотя бы запущены на полную мощность. Это создание рынка акций банков, которые украинцы смогут свободно покупать и продавать на фондовой бирже. В этом случае для украинцев уже будет важным не курс доллара и цвет зеленой бумажки, а именно акция банка, где он будет выступать совладельцем и получать дивиденды. Сейчас это кажется нереальным. Действительно, развалили банковскую систему до уровня Руины, но это не значит, что украинская банковская система должна оставаться Руиной всегда. Если сделать правильные ходы сейчас, то в скором будущем то, что сейчас кажется нереальным, будет самым реальным и действительным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,депозиты,валюта,реформа,реформы,Нацбанк,инвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.