Депутаты хотят разрешить строить огромные комплексы под видом пятиэтажек

22 марта 2016, 22:12
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
273

Застройщики могут получить лазейку , благодаря которой бесконтрольно будут возводить многосекционные жилые комплексы, а по документами такие объекты будут проходить как здания 1-3 категории сложности

В случае вступления документа в силу (внесенный недавно в парламент законопроект 4187 об упрощении некоторых регуляторных процедур в строительстве), застройщикам, которые занимаются строительством зданий первой-третьей категории сложности (частные дома и одноподъездные девятиэтажки) не нужно будет регистрировать декларацию о начале работ в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Достаточно будет лишь уведомить чиновников о начале и завершении строительства. А остановить такое строительство возможно будет только через суд.

С одной стороны, такое нововведение упростит работу строительного бизнеса, поскольку сегодня ГАСИ имеет возможность останавливать стройку за малейшее нарушение, а регистрация декларации – не самый легкий процесс, который вынуждает строительную компанию тратить много лишнего времени на оформление документов. Однако негативные последствия документа могут быть гораздо существеннее.

Некоторые застройщики могут декларировать о намерении построить дом третьей категории строительства, а в действительности строить огромный жилой комплекс. Сколько времени займет остановка такого строительства в суде – можно только предполагать. К завершению судебного процесса здание могут уже построить, благоустроить и полностью распродать. Такая практика негативно отразится на всем рынке. Поэтому необходимо оставить механизмы, которые позволят контролировать, не нарушает ли застройщик категорию строительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,Недвижимость,застройщики,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.