Отдавая предпочтение бизнесу

22 марта 2016, 14:25
финансист
0
55

Наблюдая одновременно бизнес и чиновников, я отдаю предпочтение бизнесу, как цивилизации. Почему?

 В бизнесе невозможно работать, если ты весь, на сто процентов  состоишь из вранья, двойных стандартов, сплошного приспособленчества, если ты не прогибаешься и не принимаешь ту форму, которую от тебя требуют. Если ты меняешь точку зрения и перекрашиваешься по десять раз за день. Бизнес требует некоторого морально стержня, при всех тех неоднозначностях, которые мы все знаем. Однако если ты не делаешь всего вышеперечисленного, тебе не быть чиновником. Бизнес – это не та среда, которая требует полной перешивки по лекалам окружающих тебя лиц. Он позволяет сохранить индивидуальность и самостоятельность мышления. Всё это невозможно в чиновничьей среде: ты не можешь быть не только слишком умным, и самостоятельным, ты не можешь просто хоть что-то из себя представлять.

 

Мы можем не быть абсолютными цепными псами бизнес-системы, потому что здесь работают другие регуляторы. Но это требуется в чиновничьей среде. Недавно я задал вопрос, чем так замотивировали одного судью, принимающего вопиющие по беззаконности решения, идущие вразрез не только с юридической практикой, Конституцией, но и с человеческой моралью. Мне ответили: «Ничем. Это – идейно, по внутренней убежденности. А такой масштаб бедствия – из-за системности и педантичности». Клиника, достойная занять место в дурдоме, гремит на всю страну.

 

Второй важный момент: прибыли в  бизнесе не могут быть построены на взятках и воровстве, а уж тем более быть миссией бизнеса. Ответьте мне, что есть миссия чиновничьей карьеры? Смысл и суть, для чего чиновники готовы вывернуться наизнанку, чтобы занять теплые места? Вы видели где-нибудь в бизнесе теплые места, в которых учредитель получает прибыль за сам факт нахождения на должности? Естественно нет. Тем более в бизнесе абсурдна ситуация, когда я буду вынужден выдавать 300 тыс. дохода за 3 тыс. Да, я понимаю, чтобы уйти от налогов, бизнес может делать вид, что его доход 30 тыс, заменьшая в 10 раз, но никак не в 100. Прятать машины, дома, усадьбы, носить не то, что хочется, а то, что не вызовет вопросов каких-нибудь активистов и пр – это странное шоу, не имеющее никакого отношения к богатству. Я, как учредитель своих бизнесов, могу ездить на своем желтом «порше» и ставить его где захочу. Как чиновник Днепропетровской мэрии я не могу этого делать, потому что зарплата в 2500 гривен и желтый «порше» ну никак не вяжутся. Знаете почему? Потому что как только я  упомянул о том, что у  заместителя мэра Днепропетровска кофе вкусный, потому что хороший и на воде EVIAN, поднялся жуткий вой: «Вы что там, вообще от жизни оторвались, рабочие голодают, а вы на EVIAN кофе варите!» Однако если бы я написал о том же самом человеке, что в офисе его группы компаний варят кофе на EVIAN, это было бы принято как должное: естественно, почему нет?

Поэтому, выбирая между политикой и бизнесом, я выбираю бизнес: он не требует ни от кого скрываться и ничего прятать. И можно строить жизнь по своим правилам, а не по чужим.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.