Застройщики готовы выкупать аварийные здания или участвовать в их реконструкции

19 марта 2016, 17:17
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
68
Застройщики готовы выкупать аварийные здания или участвовать в их реконструкции
Застройщики готовы выкупать аварийные здания или участвовать в их реконструкции в рамках городских проектов

Работающие в столице строительные компании заинтересованы в участии в реконструкции аварийных зданий в рамках городских проектов или в их выкупе.

Единственным условием может стать решение городом проблемы с отселением существующих жителей таких зданий.
Большинство ветхих домов расположены в центральной или приближенным к ним частям города, а на их капитальный ремонт в городской казне, вероятнее всего, нет средств. Поэтому с экономической точки зрения эффективнее передать их через аукцион строительным компаниям. Кроме того, сейчас в Киеве наблюдается дефицит привлекательных участков для застройки, поэтому реконструкция старого жилого фонда может стать хорошим толчком для рынка недвижимости. 

Кроме использования реконструированных помещений в качестве жилья, многие могут быть переоборудованы под офисные центры, гостиницы или рестораны.

Реализовать подобные проекты возможно в том случае, если городские власти пропишут правила игры для застройщиков и смогут отселить жителей аварийных домов. Ответственность за здание несет его владелец, но возможности принудительно отселить собственника квартиры у застройщика нет. Местные власти могут провести с владельцами аварийных апартаментов переговоры, а уже сам застройщик будет выделять жилье из собственных фондов, чтобы компенсировать эти квадратные метры. В то же время, если речь идет об общегородских программах (например, реконструкция исторического здания с целью разместить там общественное учреждение), то очевидно, что квартиры или другие компенсационные помещения должна выделять мэрия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,Недвижимость,реконструкция,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.