Найдите десять отличий

18 марта 2016, 15:03
финансист
0
211

Прилетая во Львов я думаю о том, что в первую очередь это австрийский Lemberg, потом польский Lwow, потом украинский Львiв, и уж напоследок советский Львов.

Прилетая во Львов я думаю о том, что в первую очередь это австрийский Lemberg, потом польский Lwow, потом украинский Львiв, и уж напоследок советский Львов. Именно в такой последовательности – по мощности культурного и цивилизационного слоя. Он похож на Берлин и Варшаву, откуда я  недавно прилетел, ровно настолько же, насколько они не похожи на Днепропетровск, ведь все города  я сравниваю с Днепропетровском, в который вколочена бездна моих сил, денег и ресурсов. Львов, основанный в 13 веке, в 14 веке получивший Магдебургское право, четыре с половиной столетия польский, полтора столетия австрийский, и лишь полвека советский стоит рядом с Днепропетровском примерно так же, как рядом стоят Торонто и Пномпень.

Я прилетаю в аэропорт Львова, нормальный современный, стандартный, как во всем мире - стекло, бетон, сталь,  после днепропетровского аэропорта, где я всегда испытываю тягостное чувство, что вот прямо сейчас в зал въедут на своих черных «волгах» товарищи Ватченко, Щербицкий, Ивашко и прочие члены днепропетровского обкома КПСС. В нашем аэропорту не нужно никакой дискотеки семидесятых, чтобы вернуться в те времена.

Я прилетел на конференцию Startup Garden на день раньше, и гуляю по Львову, пытаясь понять, как вышло, что этот город стал почти столицей страны в айти-сфере, почти столицей украинского SmartCity, почему подход властей к городу прогрессивный и гуманный, а управление городом не заменено ИБД – имитацией бурной деятельности. Понять, почему везде, начиная от аэропорта,  всё расчерчено, размечено, всюду всевозможные дорожки, столбики, подходы, переходы и пр. Ответ прост: этот город попал в Украину из Европы почти прямиком, не считая полувека советской оккупации. 600 лет европейской цивилизации в сумме – это нечто иное, чем 240 лет истории Днепропетровска, от скуки воткнутого российской императрицей Екатериной посреди голой степи. Может быть в этом секрет того, что SmartCity во Львове развивается темпами чуть меньшими, чем в Берлине и Варшаве, которые нафаршированы им под завязку, а в Днепропетровске любое мизерное движение, направленное на введение хоть чего-то дружественного горожанину, требует нечеловеческих усилий, а потом оканчивается ничем, увязая в чиновничьем болоте. Наверное, дело в цивилизационных различиях. Тогда как-то глупо звучит тезис о том, что «Cхiд та Захiд  разом». Мы стараемся, надеемся, изо всех сил проталкиваем SmartCity сквозь сопротивление на местах, а в итоге имеем результат ровно в сто раз меньший, чем во Львове при том, что усилий затрачиваем ровно в сто раз больше.

Сегодня у  меня первый за несколько лет свободный день: главные фигуры конференции еще не прилетели, и этот день я посвящаю Львову. Опубликовав этот пост, я отправлюсь в старый парк возле отеля «Шопен», в который меня поселили организаторы. Из окон своего номера я вижу в парке множество старинных скульптур, и я хочу узнать, что же там такое. Туристы, видимо, редко доходят до этого парка, но, по-моему, там есть что посмотреть. И, конечно же, атмосфера европейскости, как и во всем городе - в отличие от Днепропетровска.

Люди, жившие в Монголии, рассказывали, что Днепропетровск чем-то похож на Улан-Батор. Но я по прежнему считаю: нам нужен европейский город. Цена за него будет высокой, это видно уже сейчас. Но всегда можно спросить совета у таких городов, как Львов. Возможно, для этого и организованы мероприятия типа Startup Garden.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.