Достигнуты соглашения в вопросах управления МТСБУ

18 марта 2016, 12:54
юрист, экономист
0
158
Достигнуты соглашения в вопросах управления МТСБУ
Вход в Комитеты ВР после визита заёмщиков

Пробираться на заседание пришлось с боем, обозленный поток людей ворвался в здание комитета с требованием, снося на своем пути турникеты, двери и разбивая стекла.

Достигнуты соглашения в вопросах управления МТСБУ

Заседание комитета Верховной Рады по финансовой политике и банковской деятельности 15 марта сопровождалось многочисленным пикетом наших граждан, уставшим от обещаний наладить переговорный процесс в решении вопросов валютного кредитования. Это был бунт.

Пробираться на заседание пришлось с боем, обозленный поток людей ворвался в здание комитета с требованием, снося на своем пути турникеты, двери и разбивая стекла.

Глядя на все это в моем сознании выстроилась цепочка возможных последствий, которые мы можем наблюдать в ближайшем будущем, если не примем срочно закон, который изменит ситуацию в таком социальном виде страхования как ОСАГО.

На заседании профильного комитета были рассмотрены предложения по двум законопроектам ОСАГО. В ходе его обсуждения между представителями различных партий и страховщиками возникли ряд разногласий в вопросах управления Моторным бюро. Без принятия компромиссного решения оба законопроекта не дошли бы и до первого чтения. Президиум начал конструктивный диалог с представителями партий, представленных в профильном Комитете ВР.

Первое консультация с руководителями комитета состоялась в начале марта.  В ходе консультаций руководитель комитета предлагал реанимировать Коордсовет, и начать работу с чистого листа. Однако мы объяснили, что у нас нет мандата на принятие решения иного, чем было принято на общем собрании – это полное отсутствие кордсовета или присутствие в органах управления совета с функциями общественного контроля. Кроме того, мы обещали продумать функции такого общественного совета, тем более что обсуждение этого вопроса уже состоялось в Яремче и большинство участников дискуссии склонялось к тому, что у неё не может быть правомочий в управлении, которые конфликтуют с такими же правомочиями Президиума: увольнением и назначением руководителя, утверждение устава, управление и распоряжение имуществом и т.д.

Следующим этапом переговоров была встреча с первым заместителем   председателя комитета Михаилом Довбенко, как представителем самой большой фракции в парламенте. Мы высказали свою точку зрения о необходимости и актуальности принятия закона.  Все механизмы и европейские ценности, прописанные в законопроекте важнее, чем споры относительно управления бюро. Между нами было достигнуто в этом вопросе взаимопонимание. Однако мы со своей стороны высказали мнение о том, что законопроект, который не вносит изменения в деятельность кордсовета не будет поддержан рынком. Договорились, что продолжим консультации по следующим направлениям.

Первое — мы не препятствуем принятию закона №3670, чтобы он прошел первое чтение, но при подготовке к нему вносим согласованные изменения в части управления бюро. Поэтому 3 марта на заседание Президиума мы проконсультировались и приняли решение о том, что мы соглашаемся с тем, чтобы рабочая группа, с участием членов Президиума, экспертов и общественности подготовили такие дополнения на второе чтение.

Второе — мы просим комитет доработать статью, либерализуя её, изменив функции кордсовета.

Предложения, которые мы получили от М. Довбенко, с точки зрения экспертов содержат соответствующую европейскую имплементацию. Например, избрание Генерального директора бюро общим собранием.

Считаю, что предложения М. Довбенко могут быть приняты нами как компромиссные, поскольку не предусматривают прямые функции управления и, содержат систему сдержек и противовесов: ни кордсовет, ни Президиум не могут ни увольнять, ни назначать директора бюро и все важнейшие вопросы решает общее собрание. От себя хочу подчеркнуть, что правильно было бы вопросы голосования проводить в закрытом режиме, дабы не давать повод контролирующим органам или выбранному директору мстить тем компаниям, которые голосовали за те или иные решения, идущие вразрез с их точкой зрения.

Возвращусь  к заседанию на которое я с боем прорывался и с боем вырывался обратно: результатом консультаций стало решение, озвученное М.Довбенко: «Авторы двух фракции, БПП и Народного фронта, посовещавшись приняли следующий вариант развития событий: отзываются оба законопроекта, затем выносится на первое чтение законопроект № 3670, но с внесением изменений в статью об управлении Моторным бюро, которые в предыдущей редакции этого законопроекта не предусматривалась, а именно в статью 44 «Органы управления и контроля МТСБУ» ЗУ об ОСАГО в редакции от 09.12.15 №1961-15».

Таким образом в результате консультаций, проведенных в комитете мы должны получить к концу недели от членов комитета новые принципы работы Кордсовета, в полномочия которого не входят функции управления, которые конфликтуют с аналогичными функциями в органах управления бюро: общим собранием и Президиумом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.