Деньги против богатства

17 марта 2016, 18:14
финансист
0
139

История с глупым полицейским, укравшем 17 000 долларов из машины с попавшим в катастрофу водителем – это вовсе не история о полиции, коррупции, жадности или глупости.

 Это история о том, что деньги сами по себе, как вещество, не приносят богатства. Они уходят так же, как и пришли, и всё, что остается – если не повезло, то садиться на много лет в  тюрьму, если повезло – искать новую разбившуюся машину с водителем без сознания. Деньги не делают вас богатым, примеров тому масса: при деньгах, а всё же нищий. Богатым человека делает системный подход, многолетняя практика отношений с деньгами, философия богатства и особое мировоззрение, в котором нет места несистемным деньгам. Богатство – это психологическое состояние.

Финансовая бедность – это бедность в голове человека, и деньги тут ни при чем. Это сложно осознать даже через несколько лет успешного, казалось бы, бизнеса. Бизнесмен сталкивается с пропастью, которую ему не перепрыгнуть, когда у него не заточенного на управление богатством мировоззрения, которое, в  свою очередь, определяет образ жизни, привычки, которые, в свою очередь обставляются материальными предметами. Нет ничего безобразнее дорогих вещей, когда они не находятся в едином поле образа жизни от и до. Не знаю, встречали ли вы в троллейбусе человека в туфлях Stefano Bemer за 2000 долларов, едущего на рынок за ершиком для унитаза.

Финансовая успешность не терпит ограничений. Бизнесмен может себе позволить демонстрировать достаток, чиновник – нет. Range Rover судьи при зарплате  судьи – это всё та же ситуация с предметом, не погруженным в контекст общего состояния жизни. Его приходится либо прятать, либо быть готовым не смочь объяснить интересующимся, откуда он взялся. Это повальная практика наших госслужащих.

Деньги – не причина богатства, а скорее последствия особого мышления и подхода к жизни. Это хорошо знают в развитых странах, и это стерли из нашей генетической памяти за семьдесят лет нищего тоталитарного государства. Результат мы каждый день наблюдаем повсюду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.